旧聞に属するお話になりますが、長野県の日本酒とワインが一堂に会する「信州のIPPON」というイベントに行きました。
その時飲んだお酒を10本ほど紹介したいと思います。
6本目はこれです。
「narai kinmon(ならい・きんもん)純米大吟醸」。
長野県塩尻市の杉の森酒造さんが醸しているお酒です。
中山道の宿場町、奈良井で酒を醸してきた杉の森酒造が酒造りを止めて、休眠状態になったのが2012年です。
蔵の建物も含めて、そのまま朽ちてしまうのかと危惧されましたが、建物はリノベーションしてホテルとして再生することが決まり、酒造りは京都のKirakuが引き継ぐことになりました。
そして、京都の松本酒造で酒造りをしていた入江将之氏を杜氏に招き、酒造りを再開しました。
新生・杉の森酒造のお酒が発売されたのが2022年2月でした。
「narai」ブランドで、四合瓶5000円という高額戦略でスタートしました。
入江さんが1人で造るワンオペ体制で3季目に入っていますが、このほど、お酒のデザインをリニューアルしています。
黒のみを基調とした従来のデザインが、シックであるものの、今ひとつ目立たないとの声が多かったためで、鋭く聳える山々の上の部分を金色や白を使っています。
確かにこの方がよい気がします。
お酒の精米歩合は非公開ですが、多分、48%精米の純米大吟醸と思われます。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に打ち粉を振って、サラサラな感触をアピールしながら、軽やかな雰囲気で忍び入ってきます。
受け止めて保持すると、促されるままに素直に膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス球様の粒々を連射してきます。
甘味は上白糖系のドライなタイプ、旨味はシンプル無垢な印象で、両者は足並みを揃えて潤いたっぷりのダンスを披露します。
甘旨味は終盤までバランスに富んだ舞いを続け、最後は反転縮退して、切れよく喉の奥へと駆け去っていきました。
とても好感の持てる仕上がりでした。
それでは長野のお酒、7本目をいただくことにします。
お酒の情報(24年11銘柄目)
銘柄名「narai kinmon(ならい・きんもん)純米大吟醸 2022BY」
酒蔵「杉の森酒造(長野県塩尻市)」
分類「純米大吟醸酒」
原料米「金紋錦」
使用酵母「協会7号」
精米歩合「非公開(たぶん48%)」
アルコール度数「14度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「720ml=5500円」
評価「★★★★★(8.0点)」