自宅の晩酌にお酒を選びました。
これです。
秋田県八峰町の山本酒造店さんが醸しているお酒です。
すでに何度も紹介しているように、山本酒造店は蔵の敷地内に超小型の醸造所を併設したカフェ、「LABO and CAFE YAMAMOTO」を4月下旬に無事オープンの運びとなりました。
開業が当初計画よりも半年近く遅れたこともあり、待ちわびた山本ファンが、県外からも続々とやってきて、週末などは入店待ちができるほどの盛況になっています。
この混雑は本格的な冬の到来まで続くものと思われます。
店は順調なスタートを切りましたが、一方のミニラボでの日本酒造りは「1本目の酒はうまく仕上がらなかった」(山本友文蔵元のSNS)ようです。多分、ご愛敬といったところで、それ以降は山本さんのつぶやきもなく、順調に“クラフト日本酒”ができているのだと思われます。
いずれ必ず、行ってみたいと思います。
さて、いただくお酒は、秋田県産の杉で作った木桶で醸した70%精米の山廃純米、生原酒です。
上立ち香は薄らと甘さと酸味がミックスした香りが。
玩味すると中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に薄らととろみ層を乗せて、色っぽいムードを放ちながら忍び入ってきます。
受け止めて保持すると、促されるままに素直に膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス球様の粒々を連射してきます。
粒から滲み出てくるのは甘味7割、旨味3割。
甘味はザラメ糖系の適度に奥行きを感じるタイプ、旨味はたくさんのコクが複層化した印象で、両者は足並みを揃えて、エネルギッシュな舞いを披露します。
流れてくる含み香は甘酸っぱい香りで薄化粧を付与。
後から酸味と渋味が適量現れるのですが、乳酸主体の酸味は甘旨味に溶け込まず、むしろ対抗するようにして存在感を主張。
味わいは終盤まで緊張感が保たれ、甘旨味と酸味が交互に主張する世界が続くのでした。
飲み下した後の余韻もキリリとした凜々しさでした。
いつものハイレベルな山本でした。
お酒の情報(23年244銘柄目)
銘柄名「山本(やまもと)天杉(てんすぎ)山廃純米 生原酒 2022BY」
酒蔵「山本酒造店(秋田県八峰町)」
分類「純米酒」「生酒」「原酒」「山廃酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「70%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「1800ml=3000円」
評価「★★★★★(97点)」