大阪の銘酒居酒屋で食事をしました。いただいたお酒のうち、いくつかを紹介したいと思います。
2本目はこれです。
「亀齢(きれい)純米 六拾八」。
広島県東広島市の亀齢酒造さんが醸しているお酒です。
亀齢酒造は冬場に但馬杜氏に来てもらう“出稼ぎ”型で酒造りをしています。
杜氏は西垣昌弘さん、62歳。
父親の西垣信通さんが亀齢酒造の杜氏だったことから、39歳で蔵人として加わり、45歳の時に父上から杜氏のバトンを引き継いでいます。
冬場は亀齢酒造で酒造りをしていますが、酒造りが終わると地元の兵庫県新温泉町に戻り、地元の特産品である「はたがなる大根」を栽培しています。
但馬杜氏も数が随分と減ってきていますが、西垣さんは「長年培ってきた但馬杜氏の技を後輩にも伝えていきたい」と意欲を見せています。
さて、そんな亀齢酒造の酒造りの特徴は、なるべく米を磨かずに低精白の“黒い米”で純米酒を造ることです。
定番は80%精米の「八拾」ですが、今夜は68%精米の純米酒、火入れとなります。いただきます。
上立ち香は酒エキスの濃醇な香りが。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面にとろみ層をたっぷりと乗せて、前後左右に揺れながら滑り込んできます。
受け止めて保持すると、促される前に自律的に膨らみ、拡散しながら、適度な大きさのウエットな粒粒を次々と射掛けてきます。
粒から現出してくるのは甘味8割、旨味2割。
甘味はザラメ糖を溶かして煮詰めたような印象、旨味も複数のタイプのコクが複雑に織り上がった感じで、両者は色香を放ちながら、濃厚な舞いを展開します。
流れてくる含み香も熱帯雨林に咲く花の蜜の香りでデコレート。
後から酸味と渋味は少量現れるものの、甘旨味の太めの迫力の陰に沈み、終盤まで熱帯のような派手な雰囲気を演じ続けるのでした。
でも、雑味はなく、飲み下した後の余韻は意外にも短いものでした。
*一升2500円の純米旨酒に登録します。
お酒の情報(20年24銘柄目)
銘柄名「亀齢(きれい)純米 六拾八 2018BY」
酒蔵「亀齢酒造(広島県東広島市)」
分類「純米酒」
原料米「こいもみじ」
使用酵母「不明」
精米歩合「68%」
アルコール度数「17度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「○」
標準小売価格(税抜)「1800ml=2250円」
評価「★★★★★(4.3点)」