JAL(日本航空)のビジネスクラスで豪州へ遊びに行ってきました。
もちろん、ラウンジでも機内でもしっかりと日本酒を楽しみましたので、ご報告します。
さくらラウンジでの2杯目はこれです。
「水芭蕉(みずばしょう)純米吟醸 共鳴」。
群馬県川場村の永井酒造さんが醸しているお酒です。
永井酒造は1886年(明治19年)の創業で、当初は「力鶴」の銘柄で地酒造りを展開していました。
しかし、日本酒の低迷と、等級制度の廃止を契機に、普通酒(三増酒)と決別すると共に、特定名称酒「水芭蕉」を1992年にデビューさせています。
その後も、生酒販売強化のための流通網整備や輸出強化、瓶火入れ設備の早期導入など、地酒業界の先頭を走ってきています。
近年は瓶内二次発酵の発泡清酒に力をいれています。
その動きの早さには目を見張ります。
そして、ラウンジでいただくのは兵庫県産山田錦60%精米の純米吟醸酒、火入れ酒です。
いただきます。
上立ち香はフルーツポンチを思わせる柔らかな甘い香りがほんのりと。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に油膜を張って、ツルツルの感触をアピールしながら忍び入ってきます。
受け止めて保持すると、促されるままに流麗な雰囲気で膨らみ、拡散しながら、適度な大きさのガラス玉様の粒粒を連射してきます。
粒から滲出してくるのは甘味8割、旨味2割。
甘味はさくらんぼを連想させるタイプ、旨味は潤いたっぷりの印象で、両者は足並みを揃えて澄み渡った青空のようなハーモニーを奏でるのです。
流れてくる含み香は可憐な花のような甘い香りで見事にデコレート。
後から酸味や渋味は現れず、あくまでも透明感たっぷりな世界を最後まで描き続けるのでした。
余韻も甘い香りでした。
優等生の純米吟醸酒でした。続いて、さくらラウンジのお酒、3本目に参ります。
お酒の情報(19年242銘柄目)
銘柄名「水芭蕉(みずばしょう)純米吟醸 共鳴 2018BY」
酒蔵「永井酒造(群馬県川場村)」
分類「純米吟醸酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「60%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「×」
標準小売価格(税抜)「1800ml=3000円」
評価「★★★★★(4.3点)」