JAL(日本航空)のビジネスクラスで豪州へ遊びに行ってきました。
もちろん、ラウンジでも機内でもしっかりと日本酒を楽しみましたので、ご報告します。
さくらラウンジでの1杯目はこれです。
「長命泉(ちょうめいせん)純米吟醸」。
千葉県成田市の滝沢本店さんが醸しているお酒です。
滝沢本店の創業は明治5年(1872)創業です。
創業者で新潟出身だった滝沢栄蔵氏が、江戸時代の末期に成田山に参拝した際に、この地で飲んだ井戸水の旨さに惚れて、酒蔵を建てたのだそうです。
ここの井戸水は「病気が治った」「長生きできた」と評判だったようで、そこで、銘柄を長命泉としたそうです。
成田山の表参道に蔵があることから、参詣客相手の小売りで長年やってきていました。
成田空港ができてからは、周辺のホテルなどにも地酒として売り込んで、事業を拡大。
いまも、表参道の売店には多くの外国人旅行客がやってきて、土産として買っていくそうです。
日本航空も「空港の地元で醸している地酒」ということで、ラウンジにはいつも、長命泉のお酒が置かれています。
60%精米の純米吟醸酒、火入れです。いただきます。
上立ち香は酒エキスの香りが少々。
玩味すると中程度の大きさの旨味の塊が、表面にとろみ層を適度に乗せて、ゆったりとしたペースで転がり込んできます。
受け止めて舌の上で転がすと、ややだるそうな態度でのろのろと膨らみ、拡散しながら、適度な大きさのゴム毬様の粒粒を次々と射掛けてきます。
粒から現出してくるのは甘味7割、旨味3割。
甘味は濃くもなく薄くもなくの中庸な印象、旨味もややふやけたようなタイプで、両者はのろのろとしたペースで徘徊するのです。
流れてくる含み香も酒エキスの粘っこい香り。
後から微量の渋味が現れて、アクセントをつけるものの、甘旨味の動きは鈍いまま。
最後に微量の辛さがくると、それをきっかけに縮退に転じ、そのまま、喉の奥へと吸い込まれていきました。
トラディショナルな純米吟醸でした。
続いて、さくらラウンジのお酒、2本目に参ります。
お酒の情報(19年241銘柄目)
銘柄名「長命泉(ちょうめいせん)純米吟醸 2018BY」
酒蔵「滝沢本店(千葉県成田市)」
分類「純米吟醸酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「60%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「×」
標準小売価格(税抜)「720ml=1240円」
評価「★★★★(4.0点)」