この日のランチは…
大阪 北新地で「すき焼き定食」です…😁
お店の場所は…大阪 北新地
2週間前に食べに来た時は…
突然「本日のランチ営業中止」に遭遇😣…⬇
今日は張り紙が無いので大丈夫みたい😁
このビルの3階へ上がると…
北新地のカジュアル肉割烹
「北新地つきしろ /食べログ3.63」
ランチメニューは…コレだけ!😁
「黒毛和牛肩バラのすき焼き定食」
半熟卵ありなので…¥1400ですね
メインの「すき焼き」が右上なんです
正直言って、ちょっと地味ですよね…🤭
この お店、信頼するブロ友さん情報で知って、1年以上前からリストアップしてましたが…見た目が地味なんで、優先順位が後になって、来るのが遅くなってしまいました😅
やっぱり、すき焼きって…
綺麗な牛肉を、自らお鍋でグツグツさせて、ハフハフしながら食べたいですよね😁
今まで、私がランチ食べ歩きで
食べた「すき焼き」で代表的なのは…
大阪の肉鍋専門店の「和牛すき焼き定食」
値段は ¥1500で、私の評価はBランク…⬇
京都の行列店の「牛ネギすき焼き膳」
値段は ¥1980で、私の評価はBランク…⬇
東北ツーリングで山形に行った時に食べた
「米沢牛すき焼き御膳 ¥3500」…⬇
でもね…
今回は結論を先に言いますと…
上記の3店も評価 Bランク(リピートあり)なんで、それぞれ美味しかったんですが…
それよりワンランク上の美味しさでした🤗
さあ、名物らしい「粕汁」から頂き!😋
私の嫁が大の「粕汁」好きで…
私は そこまでじゃ無いんですが、この「粕汁」は とても美味しいと思いました…😋
私は、自分の母親が作る 真っ白な粕汁を子供の頃から飲まされていて、大人になるまで粕汁が大嫌いでした…でも、嫁が作る粕汁を飲むようになって、ようやく粕汁が飲めるようになったという背景があります…🤗
この小鉢も何気に美味しい…😋
さあ、メインの
地味な🤭「すき焼き」…いきます!
これ、作り置きではなく…注文を受けてから、大きな薄切り和牛肉と割り下をフライパンに入れて、店主さんが調理してました🤗
これが…めちゃくちゃ美味しかった!🤩
これ かなり良い肉だと思うんだけど…
牛肉って極端な話、お金を出せば良い肉が食べれるので、この肉が今まで食べたナンバーワンって言ってるんじゃ無いですよ…😁
ランチで食べる牛肉のレベルじゃない…
少なくとも、1300円の定食で食べられる牛肉のレベルじゃ無いと思いましたね…🤔
我が家では、薄い牛肉を使った料理は「すき焼き」より「焼きしゃぶ」の方が多いですが…その時に買う和牛肉は100g 900円くらい…⬇
うーん、私の味覚が狂ってなければ、それと同等レベルの肉のような気が…🤔
北新地で1300円のランチなら…
牛肉にかけられる値段は、頑張っても300~400円だと思うんだけど…でも、そんなレベルの牛肉では無いって断言します…🤭
この粕汁…10種類の野菜が入ってるらしいけど、やっぱり美味しいわ!😁
おしまい!