この日のランチは…


大阪 北新地で「すき焼き定食」です…😁


お店の場所は…大阪 北新地


2週間前に食べに来た時は…
突然「本日のランチ営業中止」に遭遇😣…⬇
 



今日は張り紙が無いので大丈夫みたい😁
このビルの3階へ上がると…


北新地のカジュアル肉割烹
「北新地つきしろ /食べログ3.63」


ランチメニューは…コレだけ!😁


「黒毛和牛肩バラのすき焼き定食」
半熟卵ありなので…¥1400ですね
メインの「すき焼き」が右上なんです
正直言って、ちょっと地味ですよね…🤭

この お店、信頼するブロ友さん情報で知って、1年以上前からリストアップしてましたが…見た目が地味なんで、優先順位が後になって、来るのが遅くなってしまいました😅


やっぱり、すき焼きって…
綺麗な牛肉を、自らお鍋でグツグツさせて、ハフハフしながら食べたいですよね😁


今まで、私がランチ食べ歩きで
食べた「すき焼き」で代表的なのは…

大阪の肉鍋専門店の「和牛すき焼き定食」
値段は ¥1500で、私の評価はBランク…⬇
 



 
京都の行列店の「牛ネギすき焼き膳」
値段は ¥1980で、私の評価はBランク…⬇




東北ツーリングで山形に行った時に食べた
「米沢牛すき焼き御膳 ¥3500」…⬇
 



でもね…
今回は結論を先に言いますと…

上記の3店も評価 Bランク(リピートあり)なんで、それぞれ美味しかったんですが…
それよりワンランク上の美味しさでした🤗



さあ、名物らしい「粕汁」から頂き!😋
私の嫁が大の「粕汁」好きで…
私は そこまでじゃ無いんですが、この「粕汁」は とても美味しいと思いました…😋

私は、自分の母親が作る 真っ白な粕汁を子供の頃から飲まされていて、大人になるまで粕汁が大嫌いでした…でも、嫁が作る粕汁を飲むようになって、ようやく粕汁が飲めるようになったという背景があります…🤗


この粕汁は…お替り自由ではなく
「おかわり¥300」で…ちと高いですが😅
なるほど、この味なら納得かもね…🤔


この小鉢も何気に美味しい…😋


さあ、メインの
地味な🤭「すき焼き」…いきます!
これ、作り置きではなく…注文を受けてから、大きな薄切り和牛肉と割り下をフライパンに入れて、店主さんが調理してました🤗


これが…めちゃくちゃ美味しかった!🤩
これ かなり良い肉だと思うんだけど…
牛肉って極端な話、お金を出せば良い肉が食べれるので、この肉が今まで食べたナンバーワンって言ってるんじゃ無いですよ…😁

ランチで食べる牛肉のレベルじゃない…
少なくとも、1300円の定食で食べられる牛肉のレベルじゃ無いと思いましたね…🤔


我が家では、薄い牛肉を使った料理は「すき焼き」より「焼きしゃぶ」の方が多いですが…その時に買う和牛肉は100g 900円くらい…⬇
 


うーん、私の味覚が狂ってなければ、それと同等レベルの肉のような気が…🤔

北新地で1300円のランチなら…
牛肉にかけられる値段は、頑張っても300~400円だと思うんだけど…でも、そんなレベルの牛肉では無いって断言します…🤭


この粕汁…10種類の野菜が入ってるらしいけど、やっぱり美味しいわ!😁
家に帰って粕汁好きの嫁に、ここの粕汁の話をしたら…ぜひ、飲んでみたいとラブ

こりゃー近いうちに嫁を連れて来ようと思ったけど…北新地のランチ店って、土日休みだから、いつになるかな?😅


北新地の店らしくないんですが…
ご飯も「おかわり ¥100」なんですね…😯
良い和牛肉を使ってるので、それだけギリギリで営業していると解釈しましょう!😁


どうしても、やりたい事があったので…
この状態で、ご飯おかわり しました🤗
残ってる牛肉で、ご飯をかき込む…😋


やっぱ、この肉…美味いわぁ…😆
割り下の味も…甘いんだけど、決して
しつこく無い…さすが北新地!って味😁


ご飯の真ん中部分だけを食べたら…


そこの窪みに半熟卵を入れて…


残ってる割り下と野菜を入れます…😁


ここで、初めて半熟卵を割ります…


極上の卵かけご飯の完成!🤗
これ、たまらんわ…🤤


いや〜美味かった!😆

何よりも、この値段で、このレベルの牛肉が食べれる事に とても驚きましたので…

私の評価は A-ランク です
A-としたのは、ボリュームが少し不満かな?と思いましたが…なんなら2000円にして、お肉のボリュームを増やしてくれたら😁


そして、この店
ブロ友さんのブログを見る限り
夜も素晴らしいみたいなんですね…🤩




月2回、行ってる「夜の飲み歩き」
5回先(4月下旬)まで、予定が決まってるんですが、その後で必ず行きたいですね!🤗


おしまい!