今回の年末年始のスケジュールは…
12/28 孫1の誕生会
12/29 嫁と飲み歩き…(年末ハシゴ酒)
12/30 仕事(24時間勤務)
①12/31 自宅でノンビリ家飲み
1/1 嫁の実家で大宴会
1/2 仕事(24時間勤務)
②1/3 自宅でノンビリ家飲み
1/4 嫁と飲み歩き…(年始ハシゴ酒)
でしたが…自宅でノンビリした①と②
2日間の「家飲み」について紹介します…🤗
①年末(12/31)の家飲み…もつ鍋
我が家の年末の宴メニューに選んだのは…
昨年2月、我が家での「もつ鍋 食べ比べ」で、九州の有名店「やまや」のもつ鍋を圧勝で下した⬇…「じゅろく」の「もつ鍋」
その絶品の「もつ鍋」をテイクアウトする為に、12/23に「じゅろく」に「スンドゥブ」ランチを食べに行った訳なんです😁…⬇
鍋に移して、しばらく煮込みます…😁
あと、昨年は無かった…こんなの(プラスチックみたい)が入ってましたね…何これ?😯
この日は、嫁が見つけてきた
「キリン一番搾りプレミアム」でした…😁
次は…
② 年始(1/3)の家飲み…冷凍お節料理
これは Oisixで買った…2段で約15000円
こちらが「一の重」
魚がメインの和風お節かな?
こちらが「二の重」
肉(ローストビーフ)がメインの洋風お節?
これを食べる2日前(1/1)に 嫁の実家で
「3段 4万円」のお節料理を食べたんですが…
正直言って、こっちの方が
見た目は美味しそうに見えますね…😯
まずは、ビールで喉を潤して…
初の冷凍お節料理を 食べてみましょう!😋
蒲鉾の味が とても良いので驚きました😯
(普段は山口県の仙崎の蒲鉾が好きです…)
数の子も、後味の渋味(苦味?)を 上手く抑えてると思いました…(2日前の4万円のお節に入ってた数の子より美味しいやん🤭)
そして
私が一番驚いたのが…この筑前煮かな?
味付けも出汁が効いて美味しかったんですが…タケノコとか鶏肉を煮込む前に、あえて炭火焼きの香りを入れてるんですね…😯
何とも細かい仕事をしてますね…
こんな筑前煮は初めて食べましたよ…😳
缶ビール3本飲んだので
ここで…白ワイン(750ml)を投入
と言う事は…1人 約830 kcal
私らが、夜に飲み歩きに行ったら
1人2000 kcal近く食べる時があるので
思っていた以上にヘルシーなんですね…😁
さて、冷凍お節料理の評価ですが…
思っていた以上に美味しかったので
食べてる時や 食べ終えた直後は…
嫁と「これは来年もリピート有りかな」
とか話してたんですが…🤗
翌朝になって、冷静に考えると
2人用で15000円と言う事は、アルコール抜きで1人7500円の料理ですよね…🤔
過去の「家呑み編」なら…このレベル?⬇
100g 2000円超の高級馬肉を使った
各種部位の馬刺し~馬焼肉のフルコース
これで、2人分の馬肉 購入金額¥13,500
過去の「飲み歩き編」なら…このレベル?⬇
「いつやるの?今でしょ!」の林修さんオススメの京都の割烹料理屋の全20品のランチコース…これが料理だけで2人¥13000でした
そうして考えると……🤔
予想以上に美味しかったけど
冷静に考えるとコスパは良くないね…😅
なので、冷凍お節料理のリピートは無し!
と言う結論に達しました…🤗
でも、初めての「冷凍お節料理」
良い経験が出来ました!😄