10月 25日 (火) 夜
九州ツーリング2日目…「鹿児島の夜」です!
これが鹿児島の郷土料理「たきにく」?
鹿児島市内 夜の街へ…🤗
鹿児島市には、2015年から8年連続で宿泊していて、そのうち2016~2020年の間は、夕食は「かごっま屋台村」に行ってました😄
特に、この屋台村の中にある「ぶえんもゆかり」って店が、大のお気に入りだったんですが、この屋台村自体が、2020年で閉鎖されたので、昨年から別の店を探し始めました😁
特に、今年3月に行った下記ブログで紹介している「鰯料理専門店」が大当たり!🤩
今回も 良い店に出逢えますように…🙇♀️
「牛ちゃん本店 /食べログ3.41」
この食べログ点数なので、予約は不要かな?って思ったんですが、予約して正解でした…私がいる間に「4組」断られてました😄
ここは、鹿児島の郷土料理らしい
「たきにく」が食べられるお店です…😋
この「たきにく」って料理を知ったのは、たぶん1年くらい前にテレビだったかと…🤔
まずは「生ビール ¥550」で一人乾杯!
メニューの一品料理からは…
「地鶏刺 ¥800」を注文しました!
まずは、ムネ肉から頂き!
おーレベル高いです!😋
イマイチの鶏刺で、特にムネ肉だと、ただ単に生っていうだけで、鶏の旨みが無い事が多いんですが、これは旨み十分ですね😄
そして、モモ肉は どうでしょうか?
あーめっちゃ美味しいです!😆
さすが、日本三大地鶏で私が一番好きな「薩摩地鶏」のお膝元ってとこでしょうか…😁
私は大阪でも「鶏刺し」を食べますが…
最近、他県で食べた中で言えば…
宮崎県で食べた下記の店に匹敵する「鶏刺しのクオリティ」だと思いました…😄
ただ、同じく宮崎県のランチで食べた下記の「ぼっけもん」には敵わないレベルかな?🤔
上のブログにある「ぼっけもん」は、次回は宮崎県に宿泊して、夜に行こう!😁
続いて「瓶ビール ¥550」
一品から「大根キムチ ¥300」
左の小さい「白菜キムチ」はサービス品
さて、メインの「炊き肉」は…
オススメと書いてる
「ロース・カルビ・イカ ¥3300」に!🤗
これです!
写真で見ると、まるで「お好み焼き」みたいに見えますが🤭…鉄板の真ん中が凹んで、お鍋になってる特注品だと思われます。
これが、鍋を炊く前の状態で…
野菜は、キャベツとモヤシと…
ネギだけですね…😳
5分ほど煮込むと、こうなりました…😁
え?なんか平凡な見た目になって…
まるで、大衆食堂の焼肉定食みたい…🤭
(大衆食堂の焼肉定食って、焼肉ではなく、フライパンで炒めてますよね、それ!)
「あー、なんか今日は失敗したな?」って思いながら、牛肉を食べてみると…
これが、めちゃくちゃ美味い!😆
さっきの見た目(大衆食堂の焼肉定食)からは、ちょっと想像出来ない美味しさ🤩
これが最高の調味料なんだと、私は思います…もし違ってたら、すみません…🤣
会計は ¥6820 でした!
今年3月に食べた「鰯料理専門店」に続いて、鹿児島市の夕食は、連続大当たり!🤩
来年、嫁か娘と九州ツーリングに来れたら、鹿児島にと思ってたけど…こりゃー「牛」か「鰯」か、どっちにするか迷うわ…🤭