鹿児島の朝は23℃と、やけに涼しかったです…4日間を振り返ると「大分と鹿児島は涼しい😗」「佐賀と長崎は暑い🥵」でした。
朝食後、今回の九州ツーリング 最後(7つ目)の温泉地 霧島へ向かいます。
鹿児島県 新湯温泉の「国民宿舎 新燃荘」…料金は¥600で、ここは初めてです。
この辺りは、何と気温21℃でした。
内湯です…少し青みがかった白濁。
泉温は41℃くらい、強めの硫黄臭で肌に染み込むような感覚があり良い湯です😁
露天風呂になると、より一層 青みが強調されて綺麗です…露天風呂の泉温は、白濁湯には珍しく ぬる湯(39℃くらい)なので、何時間でも入れそう…最高のお湯でした☺️
温泉後は、珍しく観光へ
鹿児島県の「霧島神話の里公園」
最近見た情報番組で、ここを紹介していましたので、メモっていました。
時間が出来たので、宮崎県都城市のスーパーで地元の物を買って帰ります😄
「高千穂峡のそう麺つゆ ¥228」
これは、今年に入って何かのテレビ番組で「東京に来て困っことは?」って企画だったと思いますが、ある女子アナが「東京には、この麺つゆが売ってなくて困った、蜂蜜入りで美味しくて、麺つゆ以外にも使う」と言っていて、興味を持ちメモっていました。
大阪でも探してみましたが無し、ネットで探しましたが、送料が本体より高い😂
4種類ありましたので、全部お買い上げ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210727/06/puyanbu777/a3/be/j/o1080081014978151941.jpg?caw=800)
私の大好きな「宮崎地鶏 ¥288」
右側の「モモ肉」なら、大阪にも売ってますが、「軟骨」「せせり」「ぼんじり」「ハラミ」は見た事がありません…全部お買い上げ😄
200円の安いクーラーボックスを買い、氷詰めにしてツーリングバックに入れました。
この後は、6時間後にフェリーに乗るし、フェリーでも氷が無料調達出来るので、自宅まで何とかなるでしょう😁
そして、鶏の生レバーはゴマ油を付けて食べるのですが、それが白米とよく合う…
いつもは酒の肴に食べるので、ご飯と食べても美味しいと初めて知りました😄
※帰りのフェリーで、4日間の中で1番美味しかったものは…1万円を超える夕食の料理よりも「このランチが1番」という意見が嫁と一致しました…(ただし嫁のオニギリは除く)
昼食後は、またもや観光へ
宮崎県の「サンメッセ日南」
前から気にはなってましたが、入場料が800円と高いので、パスしていました。
この「モアイ像」がウリ…
ちなみに私は、モアイ像と言えば1番に思い出すのは、イースター島よりも、ファミコンのゲーム「グラディウス」かな?🤔
しかし、モアイ像以外は見るべき所はなく、1600円も払って15分ほどで退館😐
旅の最後に「野生馬の放牧」を嫁にも見せるため、宮崎県の端「都井岬」に向かいます。
前は20頭くらいの群れが、芝生の上で戯れていた記憶があるのですが…ここと似たような場所(野生馬の放牧)が、青森県の尻尾崎にもあり、そこと記憶が混同しているかも🤔
九州ツーリングの全ミッションが終了。
鹿児島県 志布志港に向かいます。
いつも思いますが、大阪↔別府フェリーよりも、大阪↔志布志フェリーの方が、間違いなく船内がゴージャスです😳
最安値の2等室にも、カードキーを使って入ります…そして、このマットがスグレモノで、私が普段泊まる安いホテルのベットよりも寝心地が良いんです😁
鹿児島県志布志港を17:00に出航し、翌朝7:40に大阪南港へ到着予定です。
「夕食バイキング 1人¥2000」
さすがに、もう飽きてきました…
往路のバイキングで美味しかった「シマアジ→ブリ」に格下げ、「イワシの梅煮」が無くなり、少し不満の残る内容でした。
最後に…
やはり、往復にフェリーが使える九州ツーリングは、夏でも肉体的ダメージが少ないです。
今までのように、夏は東北ツーリング一択ではなく、九州ツーリングでも大丈夫というのが確認出来ました☺️