8月 20日 (土)
これ、何の写真か分かりますか?
この日の 夫婦で飲み歩きは
「宮崎地鶏」を食べに行きました!🤗
それに至るまでの経緯を少し…😯
大阪 天満の「トロモモ」と言う、大阪で1番美味しい宮崎地鶏が食べられる店がありましたとさ…累計20回は行ってる店です😆
7/9に行ってみると閉まっていた…😱
その店の本店が「東大阪市」にあるのを調べ、ランチを食べに行きました…😋
店長に、天満の「トロモモ」が閉業になった事を聞き…今後、宮崎地鶏が食べたくなった時の為に、夜の本店に食べに来た訳です🤗
東大阪市にある…(最寄り駅は地下鉄 長田駅で、自宅からは電車を 2回乗り換え、実際の距離以上に遠く感じました…😂)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/2c/43/j/o1080060715163654806.jpg?caw=800)
「宮崎の地鶏 長田本店 /食べログ3.42」
まずは、生ビール!という事で…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/90/49/j/o1080060715163654808.jpg?caw=800)
いつも通り「大きいの無いの?」と聞くと…
大ジョッキが あるそうです…🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/f9/7e/j/o0607108015163654813.jpg?caw=800)
と言っても、そんなに大きくないね…
700mlちょい?…値段は分かりません。
たぶん800円くらいかな?😅
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/4b/e6/j/o1080060715163654823.jpg?caw=800)
スピードメニューから…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/4a/38/j/o1080060715163654830.jpg?caw=800)
「ぶっかけキュウリ ¥250」と…
この店の名物の一つ…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/8d/b9/j/o1080060715163654844.jpg?caw=800)
「生つくね ¥600」を頼みました…😁
閉業した天満の「トロモモ」でも、必ず頼んでましたが…大阪では、鶏肉の刺身を提供する店は 結構ありますが、これを置いてる店は、私は ここしか知りません…🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/9f/31/j/o1080060715163654851.jpg?caw=800)
文字通り、生の鳥つくねですが、中に鳥軟骨も入っていて、とても美味しいです!😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/e0/11/j/o1080060715163654863.jpg?caw=800)
じどっこ…地頭鶏のウンチク…😳
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/bd/05/j/o1080060715163654871.jpg?caw=800)
天満の「トロモモ」には無かったメニュー…
「地頭鶏の刺身盛 」です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/77/8f/j/o1080060715163654875.jpg?caw=800)
値段は「1600円~」…時価ってこと?😯
まずは「生レバー」から頂き!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/2d/64/j/o1080060715163654881.jpg?caw=800)
うん、すごい美味しいと思うけど…
最近食べた「生レバー」で言うなら…下の店の方が美味しかったねってレベル…🤫
続いて、鳥刺身を頂き!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/8a/11/j/o1080060715163654888.jpg?caw=800)
左から「セセリ」「ズリ」「ササミ」かな?
左から「ムネ肉」に「モモ肉」かな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/f4/00/j/o1080060715163654897.jpg?caw=800)
甘い九州醤油を付けて食べましたが、どれも旨みがあって、美味しかったです!🤩
鳥刺身のレベル的には、今年の春に宮崎県都城市で食べた「鳥刺身」には及ばないかな?ってレベルでしたが、満足出来ました😄
次は、少し火の通った物を…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/dc/4f/j/o1080060715163656356.jpg?caw=800)
後ほど頼む焼き物は「ももみ」にするので、こっちは「はねみ」にしました…😯
「地頭鶏のタタキ はねみ ¥850」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/69/ef/j/o1080060715163656360.jpg?caw=800)
これも、かなり美味しいけど…
最近食べた「鶏タタキ」で言うなら…下の店の方が美味しかったねってレベル…🤫
さて、ここは宮崎地鶏の専門店なので、
「焼き物」…ここからが本番です!🤗
ここからの「焼き物」の味付けは、
すべて「塩のみ」です…😋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/3a/b5/j/o1080060715163656364.jpg?caw=800)
まずは、皮焼きから!
これです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/02/42/j/o1080060715163656370.jpg?caw=800)
私は「宮崎地鶏」って…
鶏の種類やブランドでは無く、鶏の焼き方…具体的には、鶏油を掛けて、炭火で一気に焼き上げて、炭の香りを食材に染み込ませる一種の調理法だと、私は思っています🤔
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/90/7b/j/o1080060715163656376.jpg?caw=800)
「地頭鶏の皮焼き ¥650」
これです!この炭の香りです!😁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/eb/9f/j/o1080060715163656381.jpg?caw=800)
塩加減ヨシ!…これ超重要です!
強烈な歯応えと旨みが たまりません!😆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/28/6c/j/o1080060715163656389.jpg?caw=800)
続いて、焼き物…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/94/ef/j/o1080060715163656397.jpg?caw=800)
「炭火焼 地頭鶏 ももみ ¥1300」
肉は粘りがあるけど、フワッと柔らかい…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/79/bb/j/o1080060715163656404.jpg?caw=800)
これも、炭火の香りと、この地鶏特有の脂身の旨みが たまりません…美味しい!🤩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/e1/74/j/o1080060715163656409.jpg?caw=800)
生ビール 大ジョッキを2杯ずつ飲んだので、芋焼酎お湯割りへお酒チェンジ!
「山猫 お湯割り ¥600」と…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/a2/27/j/o1080060715163656415.jpg?caw=800)
「白霧島 お湯割り ¥550」
ここで、この店の名物…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/0f/e3/j/o1080060715163657170.jpg?caw=800)
「浅焼き」と「良く焼き」って言葉は…
私は、初めて聞きました…😅
「名物トロモモ ¥1200」です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/58/4f/j/o1080060715163657177.jpg?caw=800)
これを持ち上げると…
こんな感じ…冒頭の写真になります😳
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/6e/31/j/o1080060715163657182.jpg?caw=800)
これは、鶏の骨から、切り目を入れたモモ肉が、ぶら下がっている状態なんです🤭
この状態を、本場の宮崎(宮崎地鶏の元祖の店)では「骨付き」と呼んでました…😯
そして、ハサミでモモ肉を切った この状態を「バラシ」って呼んでました…😯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/59/99/j/o1080060715163657185.jpg?caw=800)
大阪の他の店に宮崎地鶏を食べに行くと、この「バラシ」の状態で提供されますが…
さっきの「骨付き」状態で提供される店は、非常に少ないかと思います…🤫
こちらは粘りがあって、コリコリ食感…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/19/84/j/o1080060715163657192.jpg?caw=800)
うん、めっちゃ美味しいです!
モモ肉を切り離した この骨ですが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/c9/8a/j/o1080060715163657198.jpg?caw=800)
まだまだ美味しい部分が残ってます…🤗
更にハサミで切り離していくと…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/97/dd/j/o1080060715163657205.jpg?caw=800)
こんだけ食べる部分が…😋
むしろ、この骨際の肉の方が、美味しいと言えるかも知れません…😝
これで、お役御免?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/67/32/j/o1080060715163657215.jpg?caw=800)
この骨を、更にシャブって食べます😋
初めて見たメニューを見つけました…😳
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/88/bb/j/o1080060715163657226.jpg?caw=800)
なになに…「生手羽」は鮮度に自信がある店しか出せない…これは食べないと!🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/03/e0/j/o1080060715163657235.jpg?caw=800)
「生 手羽焼き ¥600」です!
ホントに中は生ですね…
手羽焼きと言うより、タタキに近い?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220821/14/puyanbu777/51/f3/j/o1080060715163657240.jpg?caw=800)
うーん、カレーパンの中が、カレールーの代わりに肉まんが入ったやつ?…😝