7月 9日 (土)
これは、鶏の生レバーです…後ほど😁
この日の「夫婦飲み歩き」は…
大好きな大阪 天満でハシゴ酒のつもり…
いかにも楽しそうな天満駅前…🤗
最初の目的地…
「トロモモ 天満店 / 食べログ3.56」
えーっ、閉まってるし…😱
張り紙も無いから、もしかして閉店?
私は、本場の宮崎県で、5年かけて専門店 5店を食べ歩いたほど「宮崎地鶏」が大好物で、その私が大阪で宮崎地鶏ナンバーワンと認めるお店が、ここだったんですけど…😣
前は、同じ天満でも、屋台みたいな店でやってて、最近こちらに移転したから、家賃が高くなって経営が苦しくなったのかな?🤔
ネットで調べてみると、この店の本店が東大阪市にあるみたいなので、近いうちにランチにでも食べに行って、いったい何があったのか?聞いてみたいと思います…🤔
気を取り直して…
2軒目に行く予定だった店に行く事に…もちろん歩いて行ける距離にあります…🤗
「煮込み / 食べログ3.58」
会員様限定…?
この日は、貸切りって事なのかな?😳
この日に行く予定の2店は、2店とも予約が出来ないので、こういう可能性もあったんですが、まさか 2店とも、こうなるとは…😂
嫁が「焼き鳥」が食べたいと言うので…
同じ天満「CHIKI CHIKI」や、福島の焼鳥屋さん「源」にも電話してみましたが…
いずれも、土曜日の夕方に電話しても、空いてる訳がありませんよね…🤣
まずは「生ビール大? ¥539」
この店では、2杯ずつ…
お腹減ってたので、スピードメニュー…
「ズリ皮ネギ塩レモン ¥374」
ネギ塩レモン?というより、ごま油が効いていて、これは美味しかったです😋
「鶏ハラミぽん酢 ¥429」
これは、イマイチでした…😐
看板メニューを見ると…
No1となってる「もも焼き」は、塩焼きなら頼むけど、タレが掛かってるので、パス!
それ以外の3種類を頼む事に…😊
プライドを賭けた逸品?を頂きます!
3種盛りでなく「生レバー」だけに変更…
うん、これは美味しい!😆
とりあえず、ホッとしました。
うーん、見た目通りと言うか…
これは、私が買い出しに行く店に売ってる「宮崎地鶏タタキ」を買って帰り、家で食べた方が美味しいレベル…これは残念でした😞
うん?これは 博多名物の「かわ焼き」?
普通の鶏皮串とは、ちょっと違って、鶏皮を串の周りにグルグル巻きにしてます…これが置いてる店は、少ないと思います😁
私が、これを知ったのは、博多の「とりかわ大臣」と言う鶏皮串専門店で食べた時…
その後、博多の鶏皮専門店が大阪にも出店したと聞き、食べにも行きました…😋
名前は違いますけど、これは博多名物の「かわ焼き」ですね…とても美味しい!🤩
これは…鶏肉が あまりにも普通でした😐
スーパーに売ってる手羽先を買って、家で焼いて食べるのと同じレベル…いや、家の「こだわり塩」で食べた方が美味しいです…😝
これが美味しかったら、もう少し食べてたと思いますが、これで退店を決めました🤗
会計は ¥5060 でした。
うーん、マズイ訳では無かったですが…
これなら、2人で1万円だった下の「CHIKI CHIKI」の方が、絶対コスパ良いと思います😅
私は肉では鶏肉が一番好き、その私以上に鶏肉好きな嫁…もし嫁の希望通りに飲みに行くと、毎回、焼鳥屋になると思う…😁
なので、鶏肉を食べに行く時は、他の食材以上に間違いの無い店に行ってるような気がします…まあ、この日は、狙いの店が閉まってたので、致し方ないですけど…😗
お腹が膨れる前に店を出たので、次はガッツリ食べたいと思い、串カツへ…
「串カツ 田中」へ…
大阪の串カツも、コロナの影響で「ソースじゃぶ漬け」が禁止となってましたが…
この看板が外に出てるので、復活したのかな?と思って、店内に入りましたが…😯
まだ「ソースじゃぶ漬け」は禁止みたい…
やっぱり、これが無いと寂しいです😥
まずは「ブレモル 大 ¥610」
これならギリ、大ジョッキでしょう…😁
肉系メニューと…
野菜系メニュー…
そこから、8種類×2 頼みました…😊
「串カツ豚 ¥160」…嫁も同じ
大阪では、メニューに「串カツ」とだけ書いてる場合は、それは「牛カツ」の事を指すくらい「牛肉」がスタンダードなのに…🤔
串カツ田中は全国にあるからかな?大阪では串カツは、牛が人気だと思うけど…😗
「アスパラ ¥280」…嫁も同じ
大阪独特?「紅生姜 ¥160」…嫁も同じ
「ナスビ ¥130」…ここだけ嫁と違って、嫁は「ウズラ卵」でした…😁
「ニンニク ¥130」…嫁も同じ
大阪で昔から有名な串カツ屋さんと言えば「だるま」ですが…「だるま」の串カツは、衣の味が非常に個性的ですが、ここのは、良い悪いは別として、至って普通ですね…🤗
〆は、どちらにするか?
少し迷いましたが…
「肉吸い ¥560」にしました。
ただし、これは 私だけ…
嫁は、この時点では お腹一杯だと…😗
会計は ¥5430 でした。
まあ、串カツなんで、
めちゃくちゃ美味しい!までは、期待してないので、こんなもんでしょう…😊
お腹一杯と言ってたはずの嫁が…
3軒目に行こうと言い出して…🤣
かき氷なので、別腹らしいです…🤭
ここは、八ヶ岳で作ってる「人工的な天然氷」で作る「かき氷」がウリみたいですね…😳
大阪で食べるのは初めてですが、今までに「天然かき氷」は3度 食べた事があります。
7~8年前にテレビで「かき氷の日本ランキング」みたいな番組をやっていて、その1~3位(天然氷ばかり)の店に食べに行きました🤗
今は知りませんが…
当時の1位は、神奈川県の「埜庵」
2位は、埼玉県「阿左美冷蔵 本店」
3位は、埼玉県「阿左美冷蔵 支店」
あ、1位の店は、嫁も連れて行きました😊
メニューです!