7月 9日 (土)


これは、鶏の生レバーです…後ほど😁



この日の「夫婦飲み歩き」は…

大好きな大阪 天満でハシゴ酒のつもり…

いかにも楽しそうな天満駅前…🤗


最初の目的地…

「トロモモ 天満店 / 食べログ3.56」

えーっ、閉まってるし…😱
張り紙も無いから、もしかして閉店?

私は、本場の宮崎県で、5年かけて専門店 5店を食べ歩いたほど「宮崎地鶏」が大好物で、その私が大阪で宮崎地鶏ナンバーワンと認めるお店が、ここだったんですけど…😣

  



前は、同じ天満でも、屋台みたいな店でやってて、最近こちらに移転したから、家賃が高くなって経営が苦しくなったのかな?🤔


ネットで調べてみると、この店の本店が東大阪市にあるみたいなので、近いうちにランチにでも食べに行って、いったい何があったのか?聞いてみたいと思います…🤔


気を取り直して…

2軒目に行く予定だった店に行く事に…もちろん歩いて行ける距離にあります…🤗

「煮込み / 食べログ3.58」

会員様限定…?
この日は、貸切りって事なのかな?😳

この日に行く予定の2店は、2店とも予約が出来ないので、こういう可能性もあったんですが、まさか 2店とも、こうなるとは…😂



嫁が「焼き鳥」が食べたいと言うので…


同じ天満「CHIKI CHIKI」や、福島の焼鳥屋さん「源」にも電話してみましたが…

 


いずれも、土曜日の夕方に電話しても、空いてる訳がありませんよね…🤣


仕方がないので、天満の飲み屋通りを、ブラブラ歩いて、店を決める事にしました🤗


20分以内にお召し上がり下さい…
店頭の この文字が、目につきました😳


ここに入りました…


まずは「生ビール大? ¥539」
この店では、2杯ずつ…


お腹減ってたので、スピードメニュー…


「ズリ皮ネギ塩レモン ¥374」
ネギ塩レモン?というより、ごま油が効いていて、これは美味しかったです😋


「鶏ハラミぽん酢 ¥429」
これは、イマイチでした…😐


看板メニューを見ると…
No1となってる「もも焼き」は、塩焼きなら頼むけど、タレが掛かってるので、パス!
それ以外の3種類を頼む事に…😊


プライドを賭けた逸品?を頂きます!


3種盛りでなく「生レバー」だけに変更…
うん、これは美味しい!😆
とりあえず、ホッとしました。



次は「鶏タタキ ¥649」
うーん、見た目通りと言うか…
これは、私が買い出しに行く店に売ってる「宮崎地鶏タタキ」を買って帰り、家で食べた方が美味しいレベル…これは残念でした😞



うん?これは 博多名物の「かわ焼き」?
普通の鶏皮串とは、ちょっと違って、鶏皮を串の周りにグルグル巻きにしてます…これが置いてる店は、少ないと思います😁

私が、これを知ったのは、博多の「とりかわ大臣」と言う鶏皮串専門店で食べた時…



その後、博多の鶏皮専門店が大阪にも出店したと聞き、食べにも行きました…😋
 



「皮の熟成タレ焼 ¥176 ×2本」
名前は違いますけど、これは博多名物の「かわ焼き」ですね…とても美味しい!🤩


「手羽先 塩 ¥165 ×2本」
これは…鶏肉が あまりにも普通でした😐

スーパーに売ってる手羽先を買って、家で焼いて食べるのと同じレベル…いや、家の「こだわり塩」で食べた方が美味しいです…😝

これが美味しかったら、もう少し食べてたと思いますが、これで退店を決めました🤗

会計は ¥5060 でした。

うーん、マズイ訳では無かったですが…
これなら、2人で1万円だった下の「CHIKI CHIKI」の方が、絶対コスパ良いと思います😅
 


私は肉では鶏肉が一番好き、その私以上に鶏肉好きな嫁…もし嫁の希望通りに飲みに行くと、毎回、焼鳥屋になると思う…😁

なので、鶏肉を食べに行く時は、他の食材以上に間違いの無い店に行ってるような気がします…まあ、この日は、狙いの店が閉まってたので、致し方ないですけど…😗



お腹が膨れる前に店を出たので、次はガッツリ食べたいと思い、串カツへ…
「串カツ 田中」へ…


大阪の串カツも、コロナの影響で「ソースじゃぶ漬け」が禁止となってましたが…
この看板が外に出てるので、復活したのかな?と思って、店内に入りましたが…😯


まだ「ソースじゃぶ漬け」は禁止みたい…
やっぱり、これが無いと寂しいです😥


まずは「ブレモル 大 ¥610」
これならギリ、大ジョッキでしょう…😁


肉系メニューと…


野菜系メニュー…

そこから、8種類×2 頼みました…😊


「串カツ豚 ¥160」…嫁も同じ


「串カツ牛 ¥160」…嫁も同じ


これ見ると、豚が1位、牛が2位…?
これ、ホントかな?
大阪では、メニューに「串カツ」とだけ書いてる場合は、それは「牛カツ」の事を指すくらい「牛肉」がスタンダードなのに…🤔

串カツ田中は全国にあるからかな?大阪では串カツは、牛が人気だと思うけど…😗


「アスパラ ¥280」…嫁も同じ


「牛ヒレ ¥300」…嫁も同じ


大阪独特?「紅生姜 ¥160」…嫁も同じ


「ミニトマト ¥160」…嫁も同じ


「ナスビ ¥130」…ここだけ嫁と違って、嫁は「ウズラ卵」でした…😁



「ニンニク ¥130」…嫁も同じ

大阪で昔から有名な串カツ屋さんと言えば「だるま」ですが…「だるま」の串カツは、衣の味が非常に個性的ですが、ここのは、良い悪いは別として、至って普通ですね…🤗


〆は、どちらにするか?


少し迷いましたが…


「肉吸い ¥560」にしました。
ただし、これは 私だけ…
嫁は、この時点では お腹一杯だと…😗


会計は ¥5430 でした。

まあ、串カツなんで、
めちゃくちゃ美味しい!までは、期待してないので、こんなもんでしょう…😊


お腹一杯と言ってたはずの嫁が…

3軒目に行こうと言い出して…🤣
かき氷なので、別腹らしいです…🤭


ここは、八ヶ岳で作ってる「人工的な天然氷」で作る「かき氷」がウリみたいですね…😳


大阪で食べるのは初めてですが、今までに「天然かき氷」は3度 食べた事があります。
7~8年前にテレビで「かき氷の日本ランキング」みたいな番組をやっていて、その1~3位(天然氷ばかり)の店に食べに行きました🤗

今は知りませんが…
当時の1位は、神奈川県の「埜庵」
2位は、埼玉県「阿左美冷蔵 本店」
3位は、埼玉県「阿左美冷蔵 支店」
あ、1位の店は、嫁も連れて行きました😊


メニューです!
この中から…


嫁が、これを選択…
「生いちごショコラ ¥1600」


私が、これを選択…
「抹茶ミルクあずき ¥1400」

私はスイーツの知識は皆無なので、気の利いたコメントは出来ませんが…

「天然かき氷」について、
1つだけ断言 出来る事があります!

「天然かき氷」は、口の中に入れても、頭が痛くなりません!…これは間違いない🤭

何でなのかは…知らんけど🙄


ま、とにかく嫁が、何とも嬉しそうに食べてたので、良かった、良かった…😆

結局、3店合計で ¥13,500…
その割には、満足度は低いですね…
(嫁は、かき氷が一番喜んでたような🤭)

やはり、行き当たりばったりではダメ!
今回はリサーチ不足だったと反省…😥



駅までの帰り道、天神橋筋商店街を歩いてると…店の入れ替わりがホント早くて、飲食店も厳しい業界だと、実感しますね😱
先月は、こんな店無かったし…


この店も出来たばっかりみたい…😳
マグロ専門店…マグロのキモ?
あちゃー、ここの方が良かったやん…🤣