5月 7日 (土)
この日の夫婦で飲み歩きは…
大阪で「最も予約困難な焼鳥店」と言われる「姉妹店」の新規店舗に行きました😁
今回で、81回目となる「夫婦で飲み歩き」のうち「焼き鳥」は10回目です。
夫婦とも、肉の中では「鶏肉」が一番好きなので、メニューとしては一番多いです🤗
少し変わった お店で言えば…予約電話で聞いた5桁の番号をトビラに入力しないと、お店に入れない「会員制」の焼鳥店や…😳
もちろん「大阪で最も予約困難な焼鳥店」と言われている「吾一」にも行きました…🙂
その「吾一」は姉妹店も含めると4店あって、先日は予約が取りやすい「姉妹店」に行きましたが、やはりレベルが高かったです。
※「吾一」の系列店
①吾一 肥後橋店⋯9000円コースのみ
済②吾一 中崎町店⋯7000円コースのみ
✔③CHIKICHIKI天満店⋯5000円コースのみ
済④CHIKICHIKI梅田店⋯3500円コースのみ
※いずれも、料理お任せで 飲み放題付ですが、料理やお酒の内容が少し違います😯
前回は「姉妹店④」に行ったので…
今回は「姉妹店③」にやって来ました🤗
「CHIKICHIKI天満店 / 食べログ3.57」
この店、オープンして、まだ1年くらいだと思うのに、点数上がるの早っ!😱
前回行った「CHIKICHIKI梅田店」は3500円で「料理お任せ 飲み放題」でしたが…
ここ「天満店」は5000円です🙂
これを見る限り 違いは…こちらは「モモ タタキ」と「〆の1品」が付いている点かな?
まずは、生ビール!…(400mlくらい)
ここの生ビール、美味しいです!😆
久しぶりに「すごい美味しい」と思う生ビールに出会ったと、嫁も喜んでいました…🤗
前菜の「ピクルス3種」です。
このピクルスを食べる前には、すでに2人の生ビールが ほぼ無くなってるのを女性店員さんが見て…「次の飲み物いかがですか?」
まだコップに残ってるのに、次が頼める…
飲み放題の店で、これは珍しい!😳
これ「梅田店」でも そうでしたが…
飲むペースが早い私達には、最高のサービスです!😄…(グラス交換制と言うから、カラにして頼んだら、なかなか次が出てこない時は、めっちゃイライラするので🤣)
さあ…「モモのタタキ」です!
見た目通り、かなりレアでしたが…
まずは、そのまま頂きます!😁
塩加減が絶妙に効いてるので、そのままでも、十分美味しかったです😋
次は、ネギを載せて頂きます!
うん、間違いなく美味しいんですが、1つ苦言を呈するなら…皮を焼きすぎていて、少し焦げた味がするのが残念でした😂
ポン酢と生姜で食べると、皮の焦げた味が、ほとんど気にならなくなるので…
これが一番美味しく感じました🤩
さて、ここからがメイン…
焼き鳥 7本が、出てきます…🤗
ここの焼き鳥は、基本「塩」ですが、塩に複数のスパイスを調合していると思います🤔
1番目「むね」…塩です!
「吾一」シリーズの共通点は…
焼き加減はレア、そして塩加減が絶妙なので、ケチの付けようがありません😄
2番目「ハツ」…塩です!
2人ともハツが大好きなのもありますが…旨みが見事に炭の香りでコーティングされていて、悶絶レベルに美味しいです!😆
嫁は「ハイボール」へお酒チェンジ!
3番目「つくね」…初めてタレです!
普通の つくねと少し違う点はキャベツが入っている点…そのキャベツの甘みと軟骨の旨味が相まって、とても美味しかったです😋
4番目「せせり」…塩です!
これも塩加減が絶妙すぎて…
思わず、うーんと唸る美味しさでした😆
5番目「ヤゲン軟骨」…塩です!
これは、凄い旨み!😆
焼き鳥は全部、悶絶レベルでしたが、その中でも これが一番だと思いました。
6番目「レバー」…タレです!
私は生以外のレバーは、そんなに好きじゃないんですが…(特にフォアグラは嫌い😨)
これは、ほぼ生レバーでした…🤗
焼鳥2本につき、お湯割り1杯のペース?
「黒糖焼酎 お湯割り」を 2杯飲んだので…(コップは生ビールと同じ400mlくらい)
珍しくハイボールにした理由は…嫁が飲んでるのを 少し飲んだら、ウィスキーの風味がシッカリして、美味しかったから😁
最初の「生ビール」の注ぎ方と言い、さっきの「焼酎お湯割り」に、この「ハイボール」…
この店は、若い店員さんばかりなのに、美味しい注ぎ方、作り方を、シッカリ教育(練習)されているなぁーって感じました🤔
7番目「ねぎま」…塩です!
焼き鳥 7本、お見事でした!😆
ポテサラです!
さあ、これで吾一シリーズ
残すは、予約 最難関店のみです…😅
①吾一 肥後橋店⋯9000円コース