今回の飲み歩きは、嫁の発案で、昨年4月に2人目の出産を終えた娘の「断酒慰労会」の位置付けで、娘と2人で行く事にしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/84/52/j/o1080081014882756934.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/3b/e3/j/o1080081014882757701.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/cb/16/j/o1080081014882757735.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/50/de/j/o0810108014882761651.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/1a/44/j/o1080081014882761683.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/84/86/j/o1080081014882762155.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/15/a3/j/o1080081014882762181.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/45/e2/j/o1080081014882763413.jpg?caw=800)
そこで、昨年飲み歩いた店で新規開拓店の中から、私が良かった思う3店の中から娘自身に選ばせる事を考えました。
①まず、創作料理部門 1位
②次に、海鮮料理部門1位
③最後に、肉料理部門1位
食いしん坊で酒好き、そして好奇心旺盛な娘なので、さぞ迷ったと思いますが、最終的には私の予想通り①を選択しました。
という事で、昨年6月に来た京都 祇園四条「割烹料理 大神」にやって来ました。
店頭写真…夕食コース(17:00~20:00)に合わせ5分前に到着、まだ入口が暗かったので、写真を撮るのを後回しにしたら、撮り忘れました。
前回は「昼コース ¥6300」でしたが、今回は食いしん坊な娘の要望で「夜コース ¥13000」となりました…昨年6月の時は、たしか夜コースは¥10500って言ってたと思うけど、すごい値上がりした?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/84/52/j/o1080081014882756934.jpg?caw=800)
前菜3種盛り(奥が①エビ、右が②野菜、左は③鰆)…すべて味付けは違います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/3b/e3/j/o1080081014882757701.jpg?caw=800)
左が、④焼いた魚と山芋とろろ
右が、⑤ごまめと数の子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/cb/16/j/o1080081014882757735.jpg?caw=800)
これは、⑥鰻の白味噌和え だったかな。
こちらの食べるペースに合わせて、順番に料理が出てきますが、すべてがほんのり温かくて、香ばしくて美味しいです。
ただ、料理が多過ぎて、何の料理だったか?覚えきれないです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/50/de/j/o0810108014882761651.jpg?caw=800)
ここまで、ビールを2本飲んだので、ここから冷酒にチェンジ。
結局、アルコール系は、ビール2本→冷酒2本→熱燗2本→ビール2本を頼みました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/1a/44/j/o1080081014882761683.jpg?caw=800)
⑦刺身盛り(平目エンガワ、マグロ中トロ、剣先イカ)
刺身はむちゃくちゃ美味しかったですし、海苔と醤油を混ぜた薬味(ワサビの横の黒いやつ)が刺身に非常に合うので驚きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/84/86/j/o1080081014882762155.jpg?caw=800)
何の魚か忘れたけど、⑧煮こごり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/15/a3/j/o1080081014882762181.jpg?caw=800)
⑨鯛のすまし汁
汁系の料理は、親子揃って大好物です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210117/08/puyanbu777/45/e2/j/o1080081014882763413.jpg?caw=800)