やや肌寒い日が続いたあとに
このところまた暑くなってきたので
最近、無性に
冷たいコーヒーが飲みたい気分
おでんも真冬よりも、
夏から秋に変わり肌寒くなった頃
アイスは涼しかった次の日に
急に暑くなった時
一番売れるらしいですもんね
そうそう
この記事のタイトルにもした
水出しコーヒーと
アイスコーヒーの違いについて
アイスコーヒーというのは
“飲み方”のことなのだそうです
ホットコーヒーが対義語ですね
一方、水出しコーヒーは手法
コーヒーの“抽出方法”のことです
(別名、ダッチコーヒーというらしい)
お湯によるドリップも手法ですよね
つまり水出しコーヒーを
温めて飲んだらホットコーヒーになり
お湯でドリップしたコーヒーを
氷などで冷やして飲んだらアイスコーヒー
ということなのですね〜
ちなみに冷たいコーヒーを作るとき
我が家は水出し派です
コーヒー粉と水を使用し、
じっくりと時間をかけて抽出する方法です
本格的に作るなら
こういう水出しの専用器具が必要ですが
私は水出し用のパックを使い
手軽に作ってしまうことが多いです
こういう麦茶にも使えるような
耐熱ガラスのポットを使っていますよ
HARIO(ハリオ)のセーヌという
ウォーターピッチャーです♪
フルーツ水なんかを作っても素敵です
ポットの蓋がステンレス製で
しっかりと取り付けられています
美しい見た目
パッキンはついていないので
入れすぎてこぼすの、注意ですね
一番のお気に入りポイントは、
ハンドルもステンレス製であること!
がっちり取り付けられています
1L、1000mlの液体が入ると
けっこう重たいじゃないですか?
KEYUCAのガラスのティーポット
720mlのモノを使っていて
ちなみに一個小さいのもあります
これより重いと
ガラスのハンドルに
負担がかかるのでは?
と感じていたんですよね
このさらに大きいガラスのものを
検討していたんですが、
ハンドルに不安があったので
ハリオのセーヌを選択しました
ケユカならちゃんと設計していると
思うんですけどね、なんとなく
そんなわけで、
水出しコーヒーのパックを
近々、購入しようと思います
今年一発目はどれにしようかな〜
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