米粉の蒸しパンを
大量に作りました
その量、なんと!!
米粉500g分
1kgの米粉の袋の半分ですね
大きな28cmの蒸し器で
いっきに蒸していきますよ
ふきんはいつものセリアのです
3枚で100円ていう、
100均は本当にすごい
大量に作った蒸しパン
その数、7個
8個作ったつもりが、
なぜか7個しかカップを
出してなかったんですよね
じゃんっ
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
なのです
最近気づいたのですが…
蒸しパンて
蒸したてほやほやも
もちろんとっても美味しいけれど
乾かないようにして
冷ましてから食べると
もっっっとおいしい
なので
蒸し器の中で粗熱をとったら
シリコン蓋をして
少し時間を置いています
冷めたら型から外して
ラップで密閉するんでも
同じような効果が得られますよ
ちょっと待って?
大量に作ったことと
直接関係なくない?
と思った、そこのあなた
おおいにあるんです
なぜなら・・・
食いしん坊な私たち夫婦は、
2〜4個だと我慢できずに
作ってすぐ食べてしまうから〜
完全な個人的好みかもですが
私は半日〜1日くらい経った
翌日くらいがしっとりもっちりしてて
さらに美味しい気がしています
しっとり蒸しパンがお好きな方は
よかったらお試しを〜
【米粉・蒸し器の関連記事】