少ないお水で
具材を茹でるシリーズ〜
本日の具材はこちら!
たまごです
生のたまごと少量のお水を
このジオ・プロダクトの
ステンレス鍋に入れまして、
ゆでたまごを作っていきますよー♪
今回もブロッコリーの時と同様に
1番小さい片手鍋 14cmを使っています
無水調理できる鍋にしては
圧倒的に安くてコスパいいんですよね♪
鍋で茹でるならきっと
卵がかぶるくらいお水いれますよね?
無水鍋だと驚くほど少なくてよし!
たまご4個に対してお水は50cc
たったこれだけ
この計量カップ、
すごいんですよー
360度どこからでも注げて
液だれしないんです!
さあお鍋を火にかけますよ〜♪
鍋底から火がもれないくらいの
中火で熱していき…
蓋の隙間から蒸気が出て
カタカタっといってきたら
弱火にして引き続き熱します
加熱時間は、Mサイズの卵4個で
半熟なら3分
普通なら4分半 で、
火を止めて余熱で2分置きます
しっかり固ゆでなら
お水を少し多めの65ccにして
弱火で5分、余熱を3分に!
材料の分量や熱源によって
水の量や時間は異なる可能性があるので
やりながらお好みで微調整を♪
はい!そんなわけで
完成でーす
今回はやや半熟くらいということで
弱火の加熱時間を4分にしてみました
剥いてみたところ、
ちゃんと固まってるけど
白身にも柔らかさがありいい感じです
黄身の硬さも絶妙
ゆでたまごは見た目もかわいいし
色々なお料理と一緒に盛り付けるだけで
華を添えてくれます
急にタルタルソース作りたいときなんかも
お湯を沸かす手間がなくすぐに作れて
わずかなお水だけでゆでられる
無水調理おすすめですよー
\〝無水調理〟で人気の記事♡!/
\〝KEYUCA〟で人気の記事♡!/