今年の冬は、
〝味噌〟を仕込みました!
たしか2020年の初めだったので
ちょうど2年前頃に
友人たちと一緒にみそ作りをしたのが
楽しくておいしかったんですよね
そして手作りって安心感ある♡
なので、今年は思い切って
自宅でみそ作りに挑戦してみました
我が家は無添加住宅でして
実は本漆喰の塗り壁で
昔ながらの蔵(くら)と同じ素材なんです♪
みそ蔵やしょうゆ蔵など
(真っ白な日本のお城の壁とも同じ)
もちろん普通のお家でも
みそ作りはできるんですが、
本漆喰(ほんしっくい)には
いい菌だけを活性化して
悪い菌を死滅させてくれる効果が
(プラスチックの接着剤が混じってないものに限り)
だから、
発酵食品づくりに最適
先人の知恵って
本当にすごいですよね、偉大
2021年の12月29日に仕込んだので
今日で丸3ヶ月が経ちました
今夜【みそ解禁!】しますよ♡
3ヶ月〜食べれるレシピを参考に
今回は作ってみましたが
ここからどこまで熟成させるかは
味の好みによるところなので、
今夜、味見してみて考えるとします
夜、味見したときの記事です↓
ちなみに予定管理は
タイムツリーというアプリを使って
旦那さんと共有してますよ〜
色を変えて予定を入れられるし
誰かと簡単にシェアして管理できるので
とても便利です
あ!大丈夫、
まわし者じゃないですから〜
味噌を買う時はできる限り
国産原材料の手作りっぽい
無添加の生みそを選んでますよ〜
酒精も入っていないものにしてます!
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