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ありがとうございます(*^ ^*)
今夜の副菜は、
お弁当のおかずとしても優秀な
「ひじきの煮物」
を作り置きしています
ひじきは乾物から作っていますよ♪
ひじきには
カルシウムが牛乳の12倍
食物繊維がごぼうの7倍も
含まれているそうですよ
栄養満点っ
<材料>
・乾燥ひじき 20g(水で戻しておく)
・お好きな具材
人参、油揚げ、きのこ類、ちくわ、大豆など
入れたいものをお好きなだけ♪
(調味料)
・砂糖 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・粉末だし 小さじ1
・水 200cc
・油 大さじ1くらい
※砂糖はてんさい糖、油は米油
だしは昆布粉末を使ってます。
市販の顆粒だしでもOK!
今日の具材はこんな感じ
あ!
例の破格なヒノキのまな板、
とても使いやすいです
①鍋に油を引いて、
油とお好きな具材を炒め、
水で戻したひじきも加え
更に炒めます。
②水、調味料を入れて
落し蓋をして10〜15分煮ます。
水気がほぼ無くなったら完成!
iwakiのガラス保存容器のLサイズに
保存しています
セット買いがとっても割安
ひじきの煮物は
一度冷ますと味がしみて
美味しさが増すので、
時間があれば食べたい時間より
早めに作っておくといい感じですよ♡
具材を炒める時に使ってる
この大きな調理スプーン、
実は、ステンレス製ではなく
チタン製なのです
チタンは熱伝導率が低いので
調理に使っても熱くなりにくい
金属製は劣化しにくく長く使えるので
チタン製の調理器具おすすめですよ
だしは添加物なるべく避けたくて
うちは昆布の粉末を入れています^^
よくある顆粒だしより
やや溶けにくいのがネック
ダマや粘り気が気になる方は
昆布を一緒に煮込んじゃっても
そのまま一緒に食べられるし
美味しくできますよ
毎日のお味噌汁や
玄米と小豆を炊飯するとき
乾物昆布をそのまま入れて
使っているのでお得な1kgサイズの
日高昆布を買って常備してます
毎日旦那さんのお弁当作ってるので
ひじきの煮物を大量に作り置きしておくと
一品になるので楽チンです
和食の味ってなんだか安心するので
お弁当に入ってると嬉しいんですよね
お弁当といえば、
入荷待ちしてやっとゲットした
この珍しい電子レンジOKな
ヒノキの曲げわっぱ弁当箱がすごい♪
木の香りがして、
湿度を適度に保ってくれて
お米がとっても美味しいんです
お値段だけのことはある…!
1年くらい使ってるけど
まだまだ使えそう
買ってよかったモノのひとつです
これからも旦那さんが
元気にお仕事がんばれるように
私もお弁当づくり、
たのしくがんばろーーっと
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