おやつどき〜
肌寒い日にはホカホカおやつ
簡単!シンプル!
米粉の蒸しパンです
(冷ましても美味しいけど♡)
材料を全部混ぜて型に流し入れ
蒸すだけの米粉スイーツ
《材料》
・米粉 125g
・てんさい糖 30〜40g (お好みで)
・米油 10g
・米酢 10g
・水 (豆乳や牛乳でも)100〜150cc程
・ベーキングパウダー 5g
お酢をいれるとふわふわなります
水は米粉の種類により加減を!
水分量と甘さ調整して
バナナ入れても美味しいです
※材料は、
iwaki プリンカップ 150ml 2〜3個分です
米粉はグルテンフリーで腸にやさしいし
粒子が細かくサラサラなので
振るわなくていいので楽チン
いつも業務用スーパーで
数袋まとめ買いして常備してるので
日常のおやつ作りのキーマンです
はいっ、完成
少量ならこっちの
ホーローの小さい蒸し器で十分
洗い物楽チンですしね
大きい蒸し器の出番はまだ先みたい
そうそう、最近
ベーキングパウダーを変えたんです!
膨らんでよかった〜
試しに少量のを
Amazonで買ってみたんですよね
気になっていた
アルミ・第一リン酸カルシウムフリーな
「風と光」さんのもの!
有機濃縮ぶどう果汁、
有機コーンスターチ、重層だけで
作られているんですよ
使い切ったら今度は
割安な業務用 1kgサイズの袋を
買ってみようと思います
\〝おやつ〟で人気の記事♡!/