本日は節分!準備したいものは◯◯◯と◯◯! | 開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

食べて旅して開運!!お食事と九星氣学で上手に開運する情報をお伝えしてます。

今日は節分ですね!
季節の暦では大晦日です!
 
 

 おはようございます!

 

【横浜・湘南・茅ヶ崎】の

暦を愛するダイエットカウンセラーの

高橋晴子です。

 

 
今日は節分ですねニコニコ
 
 
季節の暦の最終日
 
大晦日です。
 
 

そして節分が明ければ、
立春となり、

季節の新年初日となります。



節分 2021年2月2日
立春 2021年2月3日23時59分
 
 
たった1分の差
日付けが変わってしまったわけです!!
 
 
面白いですね!
この日程は129年ぶりだそうですよ。
 
 

さて、
 
節分と言えば、
豆まきですよね。


大豆はとても霊力の高いもので、
古来から邪気払いに使われます。
 

そこで、
鬼退治に豆まきを行うのです。
 
 
鬼 = 邪気 だかビックリマーク
 

ここで重大な注意点があります!
 
豆は必ず炒り豆をお使いください。
 
 
豆から発芽するパワーから、
そのような信仰が生まれて、

拾い忘れた豆から、
芽が出ると良くないことが起こる
といわれているからです。
 
 
炒ってしまえばい、発芽はないのでウインク
 
 
 
明けて立春にも、
ご準備いただきたいものがあります。
 
それは、
「福茶」です。
 
              これはイメージですウインク
 
 
 
立春から始まる新しい年に
初めて汲んだ水を”若水”といい、

開運効果が高いと言われます
キラキラアップアップアップ
 


若水で淹れるお茶のことを
「福茶」
といいますキラキラ
 

ぜひ湧水などが汲める方はご準備ください。
 
 
という訳で、タイトルの○○には、
「炒り豆」と、「福茶」
でしたウインク
​​​​​​


【大切なお知らせ】

節分や立春のイベントが、
どの日程で行われるかは、
必ず公式窓口でご確認ください。
 
 
そして、
イベントに参加される方は、
十分に身の安全を守ってください。
 
 
 
節分は『恵方巻き』
を食べる日だよ〜
 
という方は、こちら をご覧ください♡
 
いよいよ明日は
季節暦では新年!!
 
 
今日は一年を振り返り、
新しい一年の計画を立てるのも良いですね!
 
 
それでは、今日も佳き日になりますようにキラキラ