免疫力アップ!手作りキムチに挑戦! | 開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

食べて旅して開運!!お食事と九星氣学で上手に開運する情報をお伝えしてます。

こんにちは!

 

【横浜・湘南・茅ヶ崎】の

暦を愛するダイエットカウンセラーの

高橋晴子です。


 



先週はzoomクッキングで

キムチを作りました。




と言っても日本風にアレンジした
なんちゃってキムチですウインク


こちらは三日目のキムチ♪



アミノ塩辛の代わりに、塩麹を加えます。


これのお陰で、発酵の進みが早く、
何日もおかずに翌日から美味しくいただける
のが特徴ですビックリマーク



手作りキムチの良いところは、


・無添加!
・少量から作れる
・辛さを調整できる
・発酵食品なので腸内環境に優しい



などです。


無添加が 特に嬉しい〜照れ