【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
今年は雪が少ない富士山が
遂に真っ白になりました。
そんな今日この頃ですが、
1/30~2/2
二十四節気では、
『大寒(だいかん)』の末候。
七十二候では、
72番目
『鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)』
鶏が春の気配を感じ、卵を産み始める頃です。
自然な状態の鶏は、冬季は殆ど産卵しませんが、
日照時間が長くなるにつれて、
産卵率が上がっていくそうです。
1月も最終週、
日が少〜しづつですが長くなりましたよね!
鶏達も〜
そろそろ産卵が増えていくのでしょうね(^^)
さてこの時期の季節の行事は、
2月2日の 節分 です!
節分と言えば豆まきですが、
恵方巻 を食べる日でもあります^ ^
恵方巻(えほうまき)とは、
7種類の具が入った太巻き寿司の事です。
セブンイレブンが考えた行事ではなく、
古くからありました!
これは、福を呼ぶ行事で、
節分に恵方(その年の吉方位)を向いて
無言で食すると縁起が良い、
とされています。
具は、7種類なのが基本!!
何故ならば、
七福神にちなんでいるからです♡
※七福神とは、
「7つの災難が取り除かれて、
7つの幸福を授かる」
と言われている神さまたち。
代表的な具材は、
かんぴょう、しいたけ、きゅうり、
エビ、うなぎ、桜でんぶ、玉子焼きなど。
最近ではサーモンやネギトロなど
魚介などを入れた豪華な恵方巻きも
増えていますね。
何がともあれ、
7種類の具材を使えば良いの^^
福を呼び込む「恵方巻き」を食べる
時間帯は、
夜、種まきで家の中を清めた後です!
そして!今年の恵方は、
南南東 です!!
(先日友人が作った紫色のブロッコリーをいただきました♪
お味は普通のブロッコリーより甘かったです^ ^)
さて、この時期の
ダイエットフードは、
金柑 です。
フルーツコーナーで売ってる金柑、
生でも食べられますが、
シロップ漬けにすると美味しいです♡
金柑、食べたことありますか??
金柑は、皮ごと食します!
金柑の果肉には免疫力アップのビタミンC
実の部分には粘膜を保護するビタミンA
が含まれているので、
風邪予防、風邪の回復にも役立つので、
今の時期には嬉しいですね^ ^
薬効効果としては、
・咳・喉の痛み緩和
・美肌効果
・気持ちを落ち着かせる
・腸内環境を整える
があります。
食べ方は、
シロップ漬け、果実酒、甘露煮、
はちみつ漬け、ジャム、ドレッシング、
薄~くスライスしてサラダに入れる
など。
必ず種が数個入ってるので、
食べる時は気をてけて食べて下さいね!