わたしは自分の作ったごはんが大好き。
というしあわせものです。
実家にいるときはほとんど料理していなかったので、結婚してから料理始めました。
だから4年くらいしてますね。
わたしの料理の腕前がすごいわけじゃ
もちろんありませんー
おいしい理由があるんです。
それはこれ◎
・野菜は八百屋さんで買う
(丹波の野菜なども扱う、いい八百屋さんがあるんです♪)
・添加物の少ないものを選ぶ
(商品を買うときは必ず何が入ってるかみます)
・塩、味噌、醤油、卵はいいものを
・お米は鍋で炊く
これだけでごはんは、すっごくおいしい!
シンプルなごはんは飽きがこないです^_^
昨日の夕ご飯はこんな感じ。
・玉ねぎと人参のお味噌汁
・タイ風たまごやき
(ナンプラー入ってます)
・小松菜とちくわの塩胡椒いため
・ブリのお造り
・炊きたてごはん
地味でふつうでしょう笑?
とても美味しかったです。
最近、料理の参考にしているのはこのふたつ。
●くらしのきほん
→こちら
ポテサラ美味しかったです。
コラムもすきです。
●TravelingFoodLab.
→こちら
noteで連載されています。
写真がきれい。
材料少なく美味しいものを作りたい!
というわたしの思いを満たしてくれます。
最近はチョコレートケーキつくりました。
***
ごはんは毎日のものだから
ホッとできる味のものだとうれしい。
味、うすめが好きです。
あと素材そのものの味を消したくないので
気をつけているのがこれ。
味を探すのではなくて
全体の味を見る。
例えばお味噌汁を作るときに
お味噌を入れて味をみますよね。
そのときに味噌の味を探すのではなくて
全体の味を見る。
こうすると味が濃くなりすぎません。
確か暮しの手帖で見た内容なのですが
わたしにとっては衝撃でした!
ご参考になれば◎
*
で・す・が
外でごはん食べるのも大好きです◎
少し前にイベントで食べた台湾料理が
とても美味しかったです^_^
靭公園横のスペースにて
パンふっかふか。
キンカンがさわやか。
キノコたっぷりのとろみのある麺スープ。
片耳ピアス、萌え。
わたしは浄化効果のある
アロマスプレーを購入しました。
ヨガクラスのときにシュシュッとしますね◎
参加したのはこのイベント^_^
◾︎インスタアカウントhttps://www.instagram.com/volonte_note
わたしが主宰している
ヨガスペースshokaのホームページ。
*場所は川西能勢口です*
shokaのメルマガはこちら。
お得なキャンペーン情報
ヨガのお役立ち情報などお伝えしています!
ご登録くださいね◎
3月21日(水・祝)13:00-15:00
太陽礼拝の12のマントラWS
→詳細こちら。