日本では、皮に切れ込みの入った棒状のパンを「フランスパン」と呼ばれていますが、フランスに「フランスパン」という名のパンは存在しません。
日本で食べているコメを「日本米」と呼ばないのと同じ意味する。

最近では、日本のパン屋でも、バケット、パリジャン、バタールと呼び分けて売られているが、その違いがよくわからない人もいると思うので簡単に説明します。

■バケット■
長さが70cmから80cmで重量3500g程度

■パリジャン■
長さが50cmから70cmで重量500g程度

■バタール■
長さが40cmから50cmで重量300g程度

■フルート■
楽器のフルートみたいに細長い形をしている

いろんな形状のフランスパンがあります。
◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

■醤油ドレッシング■

●材料●
・フレンチドレッシング 1カップ
・醤油 大さじ2
・生姜汁 小さじ1

●合う材料●
・トマト
・胡瓜
・レタス
・にんじん 等



◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。


■ハチミツドレッシング■

●材料●
・フレンチドレッシング 1カップ
・ハチミツ 大さじ 2
・レモン汁 大さじ 2

◆合う素材◆
オレンジ
イチゴ
ぶどう
メロン 等のフルーツサラダ



◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

■中華風ドレッシング■
●材料●
・フレンチドレッシング
・醤油 大さじ 1
・砂糖 小さじ 1
・ゴマ油 少々
・煎り白ごま 少々
・ラー油 少々

◆合う素材◆

茹でたモヤシ
焼き茄子
大根
白菜
ねぎ


◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。


■マスタードドレッシング■
●材料●
・フレンチドレッシング 1カップ
・白ワイン 大さじ 1.5
・マスタード 大さじ 1
・黒胡椒 少々