日本では、皮に切れ込みの入った棒状のパンを「フランスパン」と呼ばれていますが、フランスに「フランスパン」という名のパンは存在しません。
日本で食べているコメを「日本米」と呼ばないのと同じ意味する。
最近では、日本のパン屋でも、バケット、パリジャン、バタールと呼び分けて売られているが、その違いがよくわからない人もいると思うので簡単に説明します。
■バケット■
長さが70cmから80cmで重量3500g程度
■パリジャン■
長さが50cmから70cmで重量500g程度
■バタール■
長さが40cmから50cmで重量300g程度
■フルート■
楽器のフルートみたいに細長い形をしている
いろんな形状のフランスパンがあります。
日本で食べているコメを「日本米」と呼ばないのと同じ意味する。
最近では、日本のパン屋でも、バケット、パリジャン、バタールと呼び分けて売られているが、その違いがよくわからない人もいると思うので簡単に説明します。
■バケット■
長さが70cmから80cmで重量3500g程度
■パリジャン■
長さが50cmから70cmで重量500g程度
■バタール■
長さが40cmから50cmで重量300g程度
■フルート■
楽器のフルートみたいに細長い形をしている
いろんな形状のフランスパンがあります。