◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

◆ラビットソース◆

●材料●
フレンチドレッシング 1カップ
トマト 角切り 1個
胡瓜 角切り 1本
玉葱 1/4個 みじん切り
パセリ 1枝
ケッパー・パプリカ・ローリエ(粉末)各少々

◆基本のフレンチドレッシング◆

●材料●
サラダ油 1カップ
ワインビネガー 1/2カップ
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4

材料をボールに入れ、泡立て器でよく混ぜる。



◆EXV◆

化学的な処理を一切行わずに、遠心分離機などでオリーブの果実から果汁を一度だけ搾り、水分を取り除き得たオイルで、オレイン酸換算の遊離脂肪酸度が0.8度以下の良質なるオリーブオイル。

◆ピュア◆

酸度が0.8度以上で欠点があり、食用に不向きと判断されたオリーブオイルを酸、臭い、色を精製したオイルにEXVオリーブオイルを風味づけのために加えたもので、品質にかなりのばらつきがある。
EXVは主に香り付けに用いる。

ピュアは主に加熱用として用いる。





【材料】(4人分)

◆スパゲティー 300g
◆赤唐辛子 2、3本
◆オリーブオイル 大さじ4
◆ニンニク 3片
◆パセリ(みじん切り)少々

◆塩 胡椒


【作り方】

1.赤唐辛子は水に浸けてふやかし、種子を除いて適宜に切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたニンニクと赤唐辛子を入れ、オリーブオイルに香りをつける。

3.スパゲティーをアルデンテに茹でる。

4.2に茹で汁を加え(1人前あたり90cc)スパゲティーを入れて、ニンニクと赤唐辛子の香りと辛さをしみ込ませるように和える。

5. 塩、胡椒で味をととのえ、盛りつけ、パセリをふる。

ピースの法則-imgE001_main_1~01.jpg




小惑星探査機「はやぶさ」の回収カプセル内で見つかった微粒子。細い針のような器具の先端にある黒い点が微粒子。小惑星イトカワで採取した物質の可能性もある。上の黒い線は器具の影