糖化って言葉を知ったのは
20歳のエステティシャンなりたての頃。
20歳で社会に出て、
人生の大先輩をお客様にしていたから
美容雑誌たくさん読み漁って
言い回しを覚えてた頃に
糖化という言葉を初めて知ったけど
ま、まだ若いし、私には関係ないやー
って思ってた時。
そんな私、
今年で30歳。
大台に乗っちゃいます笑
年齢はただの数字だと思ってるけども
10年美容業に携わっていると、
確実に
年齢は嘘をつかないということ。
ただ、ちゃんもケアしてる人は
年齢はただの数字
ってことで、
始めました!糖化ケア!
その前に糖化とはなんぞや
糖化とは身体のコゲ。
例えば、
ホットケーキのように
砂糖(糖質)と卵や牛乳(タンパク質)を
焼く(加熱)とこんがり焼けて褐色になるように
人間も
食事(糖質)と身体(タンパク質)が
体温(加熱)で
身体のあちこちが焦げて
トラブルが起きること。
食事がないと生きられない私たち。
余分な糖とタンパク質が結合して
老化物質AGEsを生成。
ちなみに、AGEsって
糖化最終生成物とも言われるんだけど、
なんか強そうだよね笑
体内にAGEsが溜まると
身体のあらゆる機能にトラブルを引き起こす。
例えば、
血管糖尿病、動脈硬化
骨変色して骨粗鬆症
他にも心筋梗塞や脳梗塞、アルツハイマーなどなど
美容に関してなら
シワ、たるみ、くすみ
髪のパサつきとか。
とりあえず、
カラダが焦げると
百害あって一利なしの糖化。
しかも厄介なことに
AGEsは体内で分解されづらく、排出されづらい
オーマイガーーーーーーーー
でもね、
糖質って身体のエネルギー源だから
必須なのです。
ただ、取りすぎなければいいだけの話なんだけど
どうしても摂りすぎちゃうのが現状
オーマイガーーーーーーーー
というとで対策!!
体内での血糖値の急激な上昇を抑えるために
GI値の低いものをチョイス。
白米より、玄米
うどんより、そば
とかね。
ここは自分で調べてください笑
あと、お野菜を先に食べて
糖質の吸収スピードを抑えてくれるので
これまた、血糖値の急上昇を抑えてくれます
あとね、
食材なんだけども
お肉自体にAGEsって多いの
次いでお魚、野菜果物の順。
調理法も
煮るより焼く。
焼くより揚げる方がAGEsが増えやすい
要は日本食がベストですね。
でも、
毎食和食は無理だし、
甘いものも食べたい
だから
私はサプリメントを摂っています
↑
サプリメントを朝。
食事前にドリンクを
綺麗の鍵は抗糖化でっせ