パンを売るために
100均で買ってきたよ~~
ブラックボードを・・・
でも、白のマジックが売ってなかったら、
今日はパソコンに入っている「ペイント」で
イメージを作ってみた
それがこちら↓
クリームパンだけでは寂しいので、
発酵時間の間に作れるものを書いてみた。
そしたら、ケーキ屋さんみたいになった(^^ゞ
とりあえず、1日だけやってみようと思ってね。
いまだに予約を取るか、予約を取らずに
この3種類だけ出しますっていうお知らせメールを送るか・・・
悩んでます![]()
なにせ、これを売ろうと思う前日、
普通に仕事だわ、夜は飲み会が入ってるわで・・・![]()
ちなみに一般のお客さんには売らないです。
知り合いのみです。
でも、とりあえず、一般の人には宣伝しとこーかと思って、
ブラックボードは買いました。
こう書いていくと、頭の中がすっきりしてくるな~
やっぱ、予約だと大変だから、
何個限定で出しますメールを送ろう。
今はまだ予約は怖いな。。
そんな感じでわくわくしながら
悩み中でーーす。
んじゃーおやすみ
ひまだなぁ~
3連休最終日、
お天気・・・・雨![]()
それもザーザーのどしゃぶり。
今日はバターロール生地を仕込んで・・・
なーんて考えていたけど、
たまたまプレクトランサス を増やそうと、
水に挿していたら、根が出てきたので、
これを土に植えよう・・・・と思ったり、
テレビCMでオータムジャンボ発売!
などという、心踊る言葉が
パンを作るの止めてしまって、
だんなさんと買い物に出かけてしまった。
だから暇なんだなぁー
暇すぎるから、お昼過ぎから、
またエコクラフトでもと思い、
編み始めたけどね。。。。
これでいいのか?私の休み・・(笑)
食パン できた♪
やっとできたよ~~~
実は昨日作った食パンは失敗したのだ!
あまりの不細工さに、写真すら撮る気になれなかった・・・
ここまで失敗が続くということは、
「材料に問題あり!」とみた
その材料とは・・・
インスタントドライイーストだ!!!
粉も変えて、ミキサーも変えたのに、
失敗するなんてね~
唯一、古い材料がイーストだったので、
これを変えたのだ!!
新しいミキサーでの食パン作り
この生地、いつもの倍あります。
でも、ミキサーが大きいから、感じないね(笑)
ちなみに、いつものはこれ↓
この写真は粉が300gです。
上の写真は粉が800gです。
そして、今日の食パンの分割はこんな感じ
いつもは1本(2斤用)に3つか4つに分割するけど、
また失敗したら、その労力は無駄になるので、2つ分割です。
この食パンの発酵中、
バザー用のエコクラフトを作っていた。
出来あがりがこちら↓
そして、出来あがった食パンがこちら↓
写真左側のパンがテカテカしているのは、
ふたの油が多かったから。(^^ゞ
でも、イースト変えたら、ちゃんとできたよ。
みなさん、
インスタントドライイーストは冷凍保存していているからと
安心してはいけません(笑)
今日は食パン2斤を2本作りましたよ。
あーーーー今日は満足だわーーー![]()
昨日、今日、明日と、3連休なわたし・・
明日は何を作ろうか![]()
食パン作ってるよ~
朝は型の空焼きをして、
そのあと、近所の2つの小学校の運動会に顔を出し、
帰ってきてから、さっそく仕込んでおりますよーー
今、フロア中。。
しかし、あれだな、自分の子供がいなくても、
運動会っていうのは楽しいね。
それどころか、自分の子がいないから、
ちゃんと競技を見れるよ。
カメラもビデオも撮らないから、拍手もできる。
運動会、体育祭は40代になった今でも、
なぜかわくわくするね![]()

