食パン できた♪
やっとできたよ~~~
実は昨日作った食パンは失敗したのだ!
あまりの不細工さに、写真すら撮る気になれなかった・・・
ここまで失敗が続くということは、
「材料に問題あり!」とみた
その材料とは・・・
インスタントドライイーストだ!!!
粉も変えて、ミキサーも変えたのに、
失敗するなんてね~
唯一、古い材料がイーストだったので、
これを変えたのだ!!
新しいミキサーでの食パン作り
この生地、いつもの倍あります。
でも、ミキサーが大きいから、感じないね(笑)
ちなみに、いつものはこれ↓
この写真は粉が300gです。
上の写真は粉が800gです。
そして、今日の食パンの分割はこんな感じ
いつもは1本(2斤用)に3つか4つに分割するけど、
また失敗したら、その労力は無駄になるので、2つ分割です。
この食パンの発酵中、
バザー用のエコクラフトを作っていた。
出来あがりがこちら↓
そして、出来あがった食パンがこちら↓
写真左側のパンがテカテカしているのは、
ふたの油が多かったから。(^^ゞ
でも、イースト変えたら、ちゃんとできたよ。
みなさん、
インスタントドライイーストは冷凍保存していているからと
安心してはいけません(笑)
今日は食パン2斤を2本作りましたよ。
あーーーー今日は満足だわーーー![]()
昨日、今日、明日と、3連休なわたし・・
明日は何を作ろうか![]()