食パン できた♪ | パン屋で修行?修業?

食パン できた♪

やっとできたよ~~~


実は昨日作った食パンは失敗したのだ!


あまりの不細工さに、写真すら撮る気になれなかった・・・



ここまで失敗が続くということは、


「材料に問題あり!」とみた


その材料とは・・・



インスタントドライイーストだ!!!


粉も変えて、ミキサーも変えたのに、


失敗するなんてね~


唯一、古い材料がイーストだったので、


これを変えたのだ!!




新しいミキサーでの食パン作り



P1010762



この生地、いつもの倍あります。


でも、ミキサーが大きいから、感じないね(笑)


ちなみに、いつものはこれ↓

CIMG2045

この写真は粉が300gです。


上の写真は粉が800gです。


そして、今日の食パンの分割はこんな感じ

P1010764


いつもは1本(2斤用)に3つか4つに分割するけど、


また失敗したら、その労力は無駄になるので、2つ分割です。


この食パンの発酵中、


バザー用のエコクラフトを作っていた。



P1010763



出来あがりがこちら↓

P1010767






そして、出来あがった食パンがこちら↓

P1010766


写真左側のパンがテカテカしているのは、


ふたの油が多かったから。(^^ゞ



でも、イースト変えたら、ちゃんとできたよ。


みなさん、


インスタントドライイーストは冷凍保存していているからと


安心してはいけません(笑)


今日は食パン2斤を2本作りましたよ。


あーーーー今日は満足だわーーードキドキ


昨日、今日、明日と、3連休なわたし・・


明日は何を作ろうか音譜