【基本情報】
下館工房
ウインナー手作り体験(有料)
開 催 日:毎週火曜日、土曜日、日曜日
開始時間:10:30~の1日1回(手作り体験の所要時間は2~3時間)
参加費用:540円/1人
材料費用:1kgより可[最大15kg](1kgあたり2,000円)
※材料1kgで長さ10cm程度のウインナーソーセージ約30本(シャウエッセン6パック相当)
※エプロンと三角巾が必要:有償(150円/1セット)でも可
所在地
〒308-0042 茨城県筑西市みどり町2-8-19
【ウインナー手作り体験】
外観はオシャレな建物です。内装も外観にあった作り。
建物内の半分がお店で半分はウインナー手作り体験工房になっています。
ます最初に味付けを選びます。味付けは肉1kgで1種類になります。
マイルド、ガーリック、カレー、ブラックペッパー
チョリソー、レモン&パセリ、ハーブ
の7種類の中から選べます。
今回我が家は2人で1kgなので1種類の味付けの選択です。
二人同意見でブラックペッパーを選びました。
必ずマイルドとのセットで1つの味になります。
肉はウインナーに使うには勿体無いくらいの鮮度の良い物らしいです。
さすが隣に日本ハムの工場がある立地です。
ウインナーの手作りを指導してくれる方は隣の工場の職員さんのようです。
1.ボウルの肉とスパイスを混ぜます。
2~3分間、オリジナルスパイスを加えてよくこねます。
2.器具に肉を詰めます。
本体の両端を外し、空気を入れないように器具の八分目まで肉を詰めます。
3.羊腸に肉を送り込む。
羊腸の乾燥を防ぎ破れにくくする為、羊腸を水で濡らしながら肉を詰め込んでいきます。
4.ねじる
ウィンナーの真ん中をねじって半分にし、
お好みの長さの所で二本一緒にねじって輪にします。
※輪が一つできたら片方の端を輪の真ん中に通し、
ほどけないようにし、ねじるたびに繰り返します。
ここまでで約1.5時間位でした。
スモーク、加熱、冷却が計約1時間位時間が掛かるので自由時間です。
食事を申し込んでいる人は工房で昼食が可能です。
5.スモーク
ねじったウィンナーを竿に通して吊るし、
乾燥後に桜の木のチップでいぶしてスモークします。
6.加熱・冷却
75~80℃で3分程度ボイルします。
最後に真空パックで袋詰めして終了です。
手作りウインナー体験の次は隣りにある日本ハムの工場見学に出かけます。
工場見学(関東 茨城県)- 茨城工場
開 催 日:毎週土曜日
時 間:午前の部/10:00より 午後の部/14:00より
所要時間:1時間半~2時間
費 用 :無料
工場見学を行い、ウィンナーの試食になります。
参加人数が少なかったので、好きなだけ食べられました。
ウインナー好きにはたまらない出来たてウインナーの試食です。
午前も午後もウインナーな1日です。
【まとめ】
とにかく美味しいウインナーでした。
次回利用する時は撮影は控えて2人で2kg作る予定です。
違う味で2種類食べてみたいですね。
我が家おすすめイベントとして次回は友だちを誘って予約しました。
駐車場は平面でキャンピングカーも駐車可能です。
ここを拠点に真岡鉄道のSLに乗ったりするのも良いでしょう
日時を選べば真岡の花火大会もすぐそばです。
ご近所観光のオススメ記事はこちらです。
手作りに興味があるならこちらの記事がお勧めです。