◆ナポレオンが愛したワイン
あの有名なナポレオンが愛したワインを知ってますか?
その名は、”ジュブレ・シャンベルタン”。フランスのブルゴージュ地方で創られるワインです。
ちなみに、ボクは大好きよ~~
ジュブレ・シャンベルタンは、もとはジュブレ村といい、9世紀末に、
ブルゴーニュ公によって村の一部を寄進された修道院がワイン
づくりをはじめたと、いわれています
ナポレオンは遠征先のロシアにまで、わざわざこのワインを運ばせ、
陣営で堪能していたらしいです。
ちなみに、写真の左側のオレンジのラベルがジュブレ・シャンベルタンです。
ルーデュモンの代表の日本人の「中田晃司」さんがフランスで創ったワインなんですよ~
なんか嬉しいよね~日本人がフランスで創ったワインを飲めるって!!
右のボトルはシャンパンです。
名前は、”ガティノワ”。香りがとってもステキなシャンパンです。
レコルタン・マニュピランといって自分の畑だけのブドウでシャンパンを製造するシャンパンをいいます。
いわゆるデラセラのような個人生産者ですね(笑)
もちろん規模も小さく、ブルゴーニュで言えばドメーヌに相当します。
生 産量も少なく日本ではあまり見かけないし、ハズレであることもしばしば。
でもすごく当たりの時もあります。
でも、メジャーなシャンパンと比べると個性がしっかり主張しているから面白い。
だから、ボクは最近レコルタン・マニュピランのシャンパンを飲むんだよね~
だって、おもしろいから!!
今日も、久しぶりにご来店いただいたIさんと一緒にロゼのシャンパンを飲んで
キャビアをちょっぴり食べましたよ~
シャンパンとキャビアの相性好きだな
キャビアはロシア産の養殖キャビアですけど、とってもいい味でしたっ!!
また、食べようね~~Iさん。
で、サフランをたっぷり使って炊いたパエリア
シャンパンと一緒に食べるといいんだよね~~
あーお腹がすいてきた・・・・・
その名は、”ジュブレ・シャンベルタン”。フランスのブルゴージュ地方で創られるワインです。
ちなみに、ボクは大好きよ~~

ジュブレ・シャンベルタンは、もとはジュブレ村といい、9世紀末に、
ブルゴーニュ公によって村の一部を寄進された修道院がワイン
づくりをはじめたと、いわれています
ナポレオンは遠征先のロシアにまで、わざわざこのワインを運ばせ、
陣営で堪能していたらしいです。
ちなみに、写真の左側のオレンジのラベルがジュブレ・シャンベルタンです。
ルーデュモンの代表の日本人の「中田晃司」さんがフランスで創ったワインなんですよ~
なんか嬉しいよね~日本人がフランスで創ったワインを飲めるって!!
右のボトルはシャンパンです。
名前は、”ガティノワ”。香りがとってもステキなシャンパンです。
レコルタン・マニュピランといって自分の畑だけのブドウでシャンパンを製造するシャンパンをいいます。
いわゆるデラセラのような個人生産者ですね(笑)
もちろん規模も小さく、ブルゴーニュで言えばドメーヌに相当します。
生 産量も少なく日本ではあまり見かけないし、ハズレであることもしばしば。
でもすごく当たりの時もあります。
でも、メジャーなシャンパンと比べると個性がしっかり主張しているから面白い。
だから、ボクは最近レコルタン・マニュピランのシャンパンを飲むんだよね~
だって、おもしろいから!!
今日も、久しぶりにご来店いただいたIさんと一緒にロゼのシャンパンを飲んで
キャビアをちょっぴり食べましたよ~
シャンパンとキャビアの相性好きだな

キャビアはロシア産の養殖キャビアですけど、とってもいい味でしたっ!!
また、食べようね~~Iさん。

で、サフランをたっぷり使って炊いたパエリア

シャンパンと一緒に食べるといいんだよね~~
あーお腹がすいてきた・・・・・

誕生日の月日が一致する芸能人
堀内 孝雄 | 1949年 | 10月 | 27日生まれ |
---|---|---|---|
渡辺 いっけい | 1961年 | 10月 | 27日生まれ |
谷川 真理 | 1962年 | 10月 | 27日生まれ |
高嶋 政伸 | 1966年 | 10月 | 27日生まれ |
小西 真奈美 | 1978年 | 10月 | 27日生まれ |
塚本 高史 | 1982年 | 10月 | 27日生まれ |
青山 テルマ | 1987年 | 10月 | 27日生まれ |

◆ケータイのホームページ

突然ですが、デラセラのケータイホームページを作りました~~
上の写真は古代牛です。この記事とはまったく関係ありません

この牛肉で生ハムを作ったら美味しかったから載せて見ました・・・
実は、以前から作りかけがあったんですけどしばらくの間放置プレイにしてました(笑)
ただ、最近このブログをご覧いただいている方の半数がケータイで見てくださっているので
放置から救って生き返らせようと決意しましたっ(笑)
デラセラのケータイホームページ。まだ未完成バージョン
ココ
ついでに、シーマンさん でQRコードを無料でしかも28秒で作っちゃいました。
パソコンで見てくださっている方は、ケータイで読み取ってね。
ちなみに、ボクのケータイでなんとか読みとれました~

◆ちょっと早いお正月♪
昨日は、フレンチお節の写真撮影~~~
マダムに手伝ってもらって、11:30から始めて終わったら19:00・・・・
なんと・・・・7時間30分かかっちゃった(笑)
だから、定休日にしかできないんですよね~
まあ、疲れました。ほんと・・・・ヘトヘト
今年は、2人用と例年の4~5人用の2種類を撮影したから余計にしんどかった。
でもね、2人用のお節は家に持って帰ってワインと一緒にマダムといただきました~
M・ダックスのキキも臭いをかぎつけてお節の周りをウロウロと落ちつかない様子
という訳で、2人と1匹でちょと早い正月気分を味わいました!!
う~ん、やっぱりたくさんの料理が食卓にあると賑やかだし、テンションもUP
『なんか、一足はやいお正月だね~』と話しながらマダムが作ってくれたおでんとお節を
食べながら、テレビを見て家族団欒と幸せを感じちゃいました(笑)
きっと、1年の締めくくりと新年のお祝いに食べるとまた違った気持ちになるんだろうなと感じながら
またまた酔っ払って寝てました
ぐう~~~
お節の写真は、これから膨大な写真のなかから選ばなくちゃいけないんです。
これがまた大変・・・・・
という訳で、アップで撮った写真をちょい見せね。
マダムに手伝ってもらって、11:30から始めて終わったら19:00・・・・
なんと・・・・7時間30分かかっちゃった(笑)
だから、定休日にしかできないんですよね~
まあ、疲れました。ほんと・・・・ヘトヘト
今年は、2人用と例年の4~5人用の2種類を撮影したから余計にしんどかった。
でもね、2人用のお節は家に持って帰ってワインと一緒にマダムといただきました~

M・ダックスのキキも臭いをかぎつけてお節の周りをウロウロと落ちつかない様子

という訳で、2人と1匹でちょと早い正月気分を味わいました!!
う~ん、やっぱりたくさんの料理が食卓にあると賑やかだし、テンションもUP

『なんか、一足はやいお正月だね~』と話しながらマダムが作ってくれたおでんとお節を
食べながら、テレビを見て家族団欒と幸せを感じちゃいました(笑)
きっと、1年の締めくくりと新年のお祝いに食べるとまた違った気持ちになるんだろうなと感じながら
またまた酔っ払って寝てました
ぐう~~~
お節の写真は、これから膨大な写真のなかから選ばなくちゃいけないんです。
これがまた大変・・・・・
という訳で、アップで撮った写真をちょい見せね。



◆うふふふ・・・
今日はね~ボクの大好きな”ワインと料理を楽しむ会”の日で~す
めぐちゃん、はちろうさん、けんちゃんとボクの4人で1日貸し切りにして
普段なかなか飲めない高額なワインとボクが思いつきで創った料理を
みんなでシェアして食べて飲むのじゃ~~
だからね、酔っ払う前に全て用意しとかないと心ゆくまでワイン飲めないから
午前中から、JUJUのアルバム聞きながらせっせと仕込みやってます!!
今日の目玉は、全国でも1ヶ月に1~2頭しか出ない”古代牛”と
今が旬の秋刀魚、カキ、タラの白子のスモーク!!
それに、今回初挑戦している鴨をミンチにしたヒミツ料理~~
さっき、鴨をミンチにしたんですよ。
ほらね~~
鴨の胸肉で~す!!
鴨の胸肉をミンチの機械に合わせて小さくカットしました。
小さくカットした肉をミンチの機械へGO~~~
あとは、このあいだ創った美濃ヘルシーポークの背脂を塩付けしたラルドとパルマの生はむ、
豚レバーのスモークを入れてみようっと。
その前に、昼ご飯を食べなくちゃね。
それから、一気にしあげるぜ~~

めぐちゃん、はちろうさん、けんちゃんとボクの4人で1日貸し切りにして
普段なかなか飲めない高額なワインとボクが思いつきで創った料理を
みんなでシェアして食べて飲むのじゃ~~
だからね、酔っ払う前に全て用意しとかないと心ゆくまでワイン飲めないから
午前中から、JUJUのアルバム聞きながらせっせと仕込みやってます!!
今日の目玉は、全国でも1ヶ月に1~2頭しか出ない”古代牛”と
今が旬の秋刀魚、カキ、タラの白子のスモーク!!
それに、今回初挑戦している鴨をミンチにしたヒミツ料理~~
さっき、鴨をミンチにしたんですよ。
ほらね~~
鴨の胸肉で~す!!

鴨の胸肉をミンチの機械に合わせて小さくカットしました。

小さくカットした肉をミンチの機械へGO~~~
あとは、このあいだ創った美濃ヘルシーポークの背脂を塩付けしたラルドとパルマの生はむ、
豚レバーのスモークを入れてみようっと。
その前に、昼ご飯を食べなくちゃね。
それから、一気にしあげるぜ~~

◆2人から貸し切りにできるプラン
今まで、常連さんだけのメニューだったんですが
評判がいいのでまだ利用したことがない方にもお知らせしま~~す!!
デラセラまるごと1軒とシェフを独占できる大大満足なメニューですよ(^∇^)
こちらの、近藤くんとあやちゃんは入籍の当日に二人で貸し切りメニューをご利用いただきました。
トリュフをまるごと1個削って好きな料理にかける超贅沢オードブル!!
ハイジのチーズで~~す。
世界3大ハムのパルマ産生ハムを切ってるよ。
きゃ~かわいいっ
で、続きはコチラ
評判がいいのでまだ利用したことがない方にもお知らせしま~~す!!
デラセラまるごと1軒とシェフを独占できる大大満足なメニューですよ(^∇^)
こちらの、近藤くんとあやちゃんは入籍の当日に二人で貸し切りメニューをご利用いただきました。

トリュフをまるごと1個削って好きな料理にかける超贅沢オードブル!!

ハイジのチーズで~~す。

世界3大ハムのパルマ産生ハムを切ってるよ。

きゃ~かわいいっ

で、続きはコチラ
誕生日の月日が一致する芸能人
もたい まさこ | 1952年 | 10月 | 17日生まれ |
---|---|---|---|
賀来 千香子 | 1961年 | 10月 | 17日生まれ |
ミスター ちん | 1963年 | 10月 | 17日生まれ |
JIRO | 1972年 | 10月 | 17日生まれ |
武蔵 | 1972年 | 10月 | 17日生まれ |
黒沢 宗子 | 1978年 | 10月 | 17日生まれ |
今井 翼 | 1981年 | 10月 | 17日生まれ |