分子栄養学アドバイザー×栄養士
女性の健康にサプリメントは不要!
マグネシウムの鬼!
12歳年上の夫と愛犬と一緒に生活。
管理栄養士試験に4回落ちて
栄養療法をなめていた栄養士でした。
そろそろ暑い日が増えてきたので
冷たい果物も食べたい時期に突入!
果物を食べるなら
一番甘くなる温度を
チェックしてみて!
どうやら果物にも美味しく食べる為の
最適温度があるそうなのです。
だいぶ前の記事ですが、知っている人は
果物ごとに美味しく食べるコツを密かに
知っていた人もいたってことなのかも…
果物が一番甘くなる温度、知ってる!?冷やすべき果物の種類とその理由とは?
記事を一部抜粋しながら、果物が一番甘く
なる温度について、簡単に解説します。
果物の甘みは大きく分けて4種類あります。
1:果糖(フルクトース)
2:ショ糖(スクロース)
3:ブドウ糖(グルコース)
4:ソルビトール
それぞれ甘味の感じ方に差があって、果糖が
一番強く甘味を感じるようになっているので
果糖とソルビトールでは甘さに約3倍も差が
あるそうです!
1→4の順で甘味が弱くなっていくみたい
果糖が多くを占める果物
常温のままや加熱して食べるよりも
冷やして食べるのがおすすめな果物は
こちら。
・ りんご
・ なし
・ びわ
・ マンゴー など
その他にも果糖の割合が高いものでは
・ いちじく
・ かき
・ キウイ
・ さくらんぼ
・ ぶどう
・ ブルーベリー
・ プルーン
・ ライチ
この果物も冷やした方が甘くなります。
でも冷やしすぎてしまうと、甘味を感じる
舌の感度が低下してしまうことになるので
温度の目安は10℃くらいが冷やすとおいしい
果物の最適な温度になります。
こだわりたい方は、食べる1時間前に冷蔵庫
へ移すか、氷水に15分ほど浸すことで
果糖の甘味を強めて、舌で甘味を感じやすい
温度へと近づけることができるそうですよ。
南国で栽培されるフルーツの場合は、長時間
冷蔵してしまうと、低温障害を起こしてしま
って、果物の傷みが早まってしまう可能性も
あるので注意が必要です。
例)バナナの皮が黒くなる
未熟な状態の果物を冷やすことで
追熟が止まってしまうことも…
いつもその時の気分で果物を冷やすか?
考えていたくらいに適当すぎた私。
価格も高騰しているからこそ
今まで以上に美味しく食べ物を堪能したい
欲が止まらない…
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