塩について興味を持ってから、毎日何種類
かの塩を気分に任せて使っていたのですが
やはり、特徴に合わせて使いこなした方が
良いらしい…
塩も個性に合わせて
使い分けすると楽しめるよ!
今年に入ってからは、塩の個性に合わせて
使い分けをするようになってから、更に
いろんな塩を使うことが楽しくなりました。
①海塩
一般的に海水を天日で乾燥させて、昔ながら
の方法で作られた塩で、旨味やほんのりと
した甘さを感じるのが特徴です。
天然塩とも呼ばれています
海のミネラルバランスが保たれた状態で
塩化ナトリウムは85%〜93%くらい。
それ以外の割合の部分は、多くの種類の
ミネラルを含みます。
②藻塩
ホンダワラなどの海藻に含まれている海水
から作られる塩です。
塩の中に海藻の旨味が凝縮されているので
とても旨味の強い塩です。
私のお気に入りの使い方は、おにぎりや
野菜の浅漬けに使うのがオススメです。
③岩塩
過去に海があった場所の塩分が結晶化して
地層になった塩です
海水の化石とも言われていますが、岩塩は
あまり日本にはないので、ほとんどが輸入品
です。
ピンクソルト、ハーブソルト、クレイジーソルトなど
海塩と比較すると、ミネラルバランスは
塩化ナトリウムが少し高めになります。
お勧めの使い方は、サラダやお肉にかける
など、ポイントで使ってほしい塩です。
塩を含めて、マグネシウムって本当に魅力が
満載過ぎて、毎日補給する栄養素として定着
しています。
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身体にも良くて、個性に合わせて使いこすと
塩もなかなか魅力的な調味料なんです♡
まだ購入していませんが、こちらの商品も
気になっております…
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