今日のパパ弁当
こんにちは。心と体のお悩みを食解決!「私のオーソモレ料理」®の亀坂です。~今日のパパ弁🍱~ 暑くなってきましたね!やっと、パパからお弁当に梅干しを入れて欲しいとのリクエストが!\(^o^)/ 腐敗防止、酸によるお肉等のミネラル吸収アップ、クエン酸による疲労回復、海塩(粗塩)によるマグネシウ摂取を期待します!― メニュー ―・そばの実の海老フライ(海老、そばの実、小麦粉、三芳町産菜種油)・肉団子酢豚(豚肉、玉葱、小豆カス、片栗粉、三芳町に菜種、カリフラワー、人参、椎茸、玉葱、ケチャップ、酢)・厚焼き卵(卵、三芳町産菜種油)・三五八漬け(きゅうり、かぶ)・玄米ご飯、自家製梅干し そばの実の海老フライは初挑戦でした!なかなか上手い!旨い!😋噛むと、そばの香りがお口に広がります。(そばの香りを大切にするため、淡泊な海老を選びました。また、色も大切にするため、衣付けに卵は使いませんでした。)今回使ったそばの実三芳町産のそばの実を使いました。☺ そばには、ルチンが豊富で毛細血管の働きを安定・強化するので知られていますが、抗酸化作用もあるそうです。 畑仕事で、毎日沢山のお日様を浴びているパパには、ピッタリの食材です。 また、そばには、鉄や亜鉛も豊富。肉体労働しているパパは、スポーツ選手と同じ。だから、タンパク質、鉄、亜鉛、マグネシウもしっかり摂って欲しいなぁ。☺