こんにちは。
心と体のお悩みを食解決!
昨日、ご近所さんから頂いた牛肉の時雨煮が、とっても美味しかったので、真似して作ってみました。まぁまぁ似たような感じに出来たけど、熟練の味には程遠かったです。
・牛肉の時雨煮(牛肉、生姜、ごぼう、長葱、三葉)
・ふわふわ卵焼き(卵、山芋、豆苗、味噌)
・筍の土佐煮(筍、削り節)
・サラダ(レタス、人参、黄色パプリカ、ミニトマト)
・玄米、焼きたらこ
・ふわふわ卵焼き(卵、山芋、豆苗、味噌)
・筍の土佐煮(筍、削り節)
・サラダ(レタス、人参、黄色パプリカ、ミニトマト)
・玄米、焼きたらこ
それと、もう1品。fbで流れてきた花巻ゆみさんの卵焼き。卵に山芋と豆苗、桜海老を入れて焼きます。うちには、海老が無かったので、応用して、海老の殻を使用してみました。それを味噌をつけて食べるのですが、とっても美味しかったです!
海老からとってもいいだしが出るので、味噌がとってもよく合います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/23/popposyokudou/30/10/j/o1080060714748068944.jpg?caw=800)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
身の部分は、お刺身として美味しく頂きます。
頭や殻は、水で煮だして美味しい出汁をとります。
その後との殻は、干してパリパリになったら、フードプロセッサーで粉状にします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/23/popposyokudou/19/0d/j/o1080060714748068948.jpg?caw=800)
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
キトサンはお酢等の酸性水溶液に溶け、食物繊維があることにより、脂肪やコレステロール低下作用の他、抗菌作用等があるそうです。
キチンは、アルカリ性に溶けます。膝の痛みで有名なグルコサミンは、キチンから作られるそうです。
また、殻には、アスタキンタンチンという抗酸化作用があります。紫外線が強くなるこの季節、積極的に摂りたい栄養素ですね。
※実際、海老の殻を家庭レベルで粉末にして、摂取していっても、どのくらい効果があるか分かりません。こうやって、色々な食材にチャレンジしていくのが楽しいのです。☺🎶