和の継承
( ̄▽+ ̄*)BLOGってなれるまで大変なのですね~
先日、「懐石料理の会」を開きました。
西洋式マナーはもう、十分マスターしたし、職場講習会などでもありますよね
でも、本膳や懐石料理となると、ほとんどの方がためらってしまう
本当は (まずは、フレンチやワイン産地よりも)
日本人なので、こちらの方をマスターして正しい食事の仕方ができないといけないと思うのです(*⌒∇⌒*)
フランス料理コースなどよりも
懐石はお料理が高いので、それが学ぶ機会が減っていることの一因でしょうか。。(・・。)ゞ
当日の参加者様には、お箸のあげおろし、タブー、椀のとり方・置き方、和室での立ち居振る舞い、和室の構造、その英語表現、などなど、普段当たり前にしているようなタブーをはじめ、多くのことを盛り込んだ内容にしました
つづきは、また明日!
国際線CA 3次元国際理解力UP!
出版社社長さんから励まされ、
今日から、意を決し( decisionより、determination!)
、blogを書いていきます
週に1度くらいかな~
なるべく、写真を多用しvisual的なものにしていきますね(‐^▽^‐)
長年、国際線で飛んでいた仕事柄、異文化に触れてきました~
3社(日、米、欧の会社)体験しましたが、
そんな体験と、日ごろ私が連載でお世話になっている(株)船井総研・富裕層ビジネス研究会で書いている・発信している事柄を中心に書いていきますね~
連載させて頂いている時の、私のtitleは「Billionaire Consultant」と大層な肩書きになってしまいました(;^ω^A
「Noble Heart」連載中
今は、時折の講演/seminarと、船井様「連載」(タイトルは、「見えざる価値Invisible Value」です)
連載記事はこちら☞
また、
毎回テーマを決めて、知的好奇心をワクワクさせるような、 「シュバルブラン倶楽部」
(白馬会)を主宰しています。
どうぞよろしゅうお願いいたします(*^.^*)
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆*☆*:;;;:*☆*:;;;:*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ *:..。o○
いちよう、米露のエアラインで飛んだ、初めての日本人でもありますが
私が面接試験を受けた当時、国内時差ナント10時間Σ(~∀~||;)
そこで、物事を立体的に見る癖がついたんですね、「3 Dimentional」です
月 にも表裏があるように、人間社会も洋の東西で大分異なりますよね~
えっつ、洋の東西どちらが、表か裏かって??
それは、人間の相対的主観によるな~(身もふたもない!?)
いちよう、「日出ずる」我が国は、ORIENT世界、東の果てで、太陽も西洋諸国に先駆けて昇ります。
京都御所から見て、東(イコール右)にあるからお伊勢さまが上位で、西にあたる紀伊・日前宮は下位になるそうです。
横綱番付でも、東を「正」横綱、西を「従」としますよね~
太陽=東から⇒ちょっと上位なのかしら
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今回、「和」をテーマに開催しましたら、とても好評頂きました!