和の継承 | α 国際線CAの 3次元の国際理解力UP! Ω 

和の継承

( ̄▽+ ̄*)BLOGってなれるまで大変なのですね~



先日、「懐石料理の会」を開きました。


西洋式マナーはもう、十分マスターしたし、職場講習会などでもありますよねさくらんぼ


でも、本膳や懐石料理となると、ほとんどの方がためらってしまう


本当は (まずは、フレンチやワインワイン産地よりも)

日本人なので、こちらの方をマスターして正しい食事の仕方ができないといけないと思うのです(*⌒∇⌒*)



フランス料理コースなどよりも

懐石はお料理が高いので、それが学ぶ機会が減っていることの一因でしょうか。。(・・。)ゞ



当日の参加者様には、お箸のあげおろし、タブー、椀のとり方・置き方、和室での立ち居振る舞い、和室の構造、その英語表現、などなど、普段当たり前にしているようなタブーをはじめ、多くのことを盛り込んだ内容にしましたお茶


つづきは、また明日!