ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区 -33ページ目

ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

料理苦手なママの発酵食講座

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 

新規受講生様募集開始いたします!

 

藤岡由夏です。

 

免疫力をあげるには、発酵食品。

 

お漬物は、乳酸菌たっぷりで腸内細菌にもよし。

生の野菜を食べるより栄養価も高い。

 

いいことづくめで、ぜひ食べるべきものです。

 

ですけど、ですけどね・・・

 

私は、市販のお漬物は買いません笑い泣き

 

 

なぜなら、一般的に売られているお漬物は、、、

その効果以上に添加物が多い!!!

 

お漬物は、ほんとによく注意して裏の表示を見て買わないと

びっくりするくらいの添加物が入っています。

 

そして、裏の表示を見てしまうと・・・

なんで?なんで?なぜゆえにそんなにいろんなものが???という

いろいろなものが含まれているので、買わなくなりました。

 



キムチも同じ・・・

 

キムチって元々韓国のものなので、どれだけの材料がいるのかっていうと

実際のところわからないですよね。

 

だから、表示に色々なものが書いていても、そんなに疑うこともないんじゃない?

 

とはいえ、、やっぱりなんだか気になる怪しいものは含まれていますよ。

 

 

来月にキムチに使う素から自家製で作るキムチ講座を開催します。

 

詳細はメルマガにて公開しておりますので、こちら登録くださいね!

 

 

 

 

 

 

 
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)

 

 

 

料理苦手なママの発酵食講座

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 

新規受講生様募集開始いたします!

 

藤岡由夏です。

 

本日は、待ちに待った家で味噌づくりの会 第二弾!!

 

オンラインで(一部リアル参加)お家で作るお味噌づくり。

 


 

外出自粛されても、パソコン、スマホあれば、家にいながら
何件ものお家のファミリーが集まってお味噌づくりができるようになったんだなと

改めて、コロナ禍のおかげで多様性が高まった!!と感じます。

 

世の中鬱々としてるけど、ものは考えようですもんね!

 

ZOOM越しにお味噌を作りながら、途中画面の向こうの皆様の作ってる姿を

のぞき見(笑)

 

みんな、全集中で頑張って作ってる姿が素敵でした。

 

我が家は、今日は長男が一人で作ってくれました。

 


3か月後のお味噌の出来上がりが楽しみです。

 

こうやって自分たちの手で作ったお味噌は、

普段買っているお味噌の何倍、何百倍ものパワーがあります。

 

緊急事態だのウィルスだの、、大騒ぎになっている今こそ

自家製おみそは必要です!

(みそに限らず発酵食品全般ね!)

 

 

発酵丈夫めし講座では、毎回必ず発酵調味料を使います。

 

発酵パワーは丈夫な体の素だからね。
 

1日1杯のみそ汁が、あなたの健康への第一歩!!

 

今日お味噌づくりを楽しんでくださった皆様、

3か月後、出来上がりの頃に楽しみにしておきましょう~~!

 

次回は、フェイスブックライブでお味噌料理公開しますよ。

(3か月後だけどね(^_-)-☆)

 

 

 

 

 

 

 

 
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)

 

 

 

 

 


 

料理苦手なママの発酵食講座

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 

新規受講生様募集開始いたします!

 

実はね・・・

私はその昔、料理が好きではありませんでした。

 

正確には「めんどくさかった」が正しいかも・・・

 

いずれにしても、結婚するまでほぼ料理をしなかったので

結婚当初は何も知らなくて、一からスタートでした。

 

 

元料理嫌いで、めんどくさがりなので、

 

「料理が苦手~」

「レシピ通りでないとできない」(応用がきかない)

そして、「めんどくさい」

 

その気持ち、とてもよく理解できます。

 

色々手の込んだもの、映える料理などかっこいいなぁ~と思っても、

映えなくてもいいから手軽に作れるものがいいって思っちゃいませんか?

 

お仕事などしていたら、夕方の時間は戦場だろうし

余計にササっとすませたいですよね。

 


病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし講座

 

これは、料理が苦手な方のための発酵食の講座です。

 

発酵食を取り扱うって、ハイスペックで意識が高い人がすることな

イメージがありますよね。

発酵っていう名が出てくると、妙にハードルが高くなってしまうんです。

 

でも、発酵を料理に取り入れるって

もっともっと手軽にできること。

 

意外と誰にでもできてしまうことなのです。

 

 

元料理嫌いの私が今、ほぼ発酵調味料だけで料理を全部作っちゃってるんですから・・

 

「めんどくさそう~~」って思っているあなたにこそやってみてほしいなと思います。

 

 

何ならどれくらい私が何もしなかったのか、全部暴露しちゃってもよいよ。

(私の実家の家族に聞くのが早いかな(笑))

 

 

この講座受けた方も

 

「こうじが当たり前にある生活になって(以前からは)信じられない~~!

こんな日が私に来るなんて・・・」

 

とおっしゃってますよ。

 

ぜひ一度

話だけでも聞いてみませんか?

 

 

 

 

あなたとのご縁楽しみにしていますドキドキ

 

 

 

 

 

 

 
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)

 

 

 

料理苦手なママの発酵食講座

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 

新規受講生様募集開始いたします!

藤岡由夏です。

 

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし講座

 

発酵食を食べたり

食材から極力化学的なものをとらないようにしたり

そういうことの積み重ねで

 

丈夫で元気なカラダに子どもたちが育ってくれたら・・

 

その先の未来にまっているものは

 

子どもたちがこれから切り開いていく明るい未来。

 

心身共に元気で健やかに育った子供が大人になって

 

社会に出て活躍する頃、今よりずっとみんなが安心で笑って過ごせる

 

世の中になっている。

 

そんな未来にワクワクしながら作った発酵丈夫めし講座

 


先日のメルマガ記事を抜粋します。

 

なぜ私がこの仕事しているのか。

世の中のお母さんが「私が家族の健康を守る!」って笑顔満点で言えるようになって日本中に健康家族を増やしたいからです。


お母さんが元気になれば、子どもも元気になる。

おかんが笑ってたら、家の中も楽しい空気があふれる。

そんな家庭で丈夫にたくましく育った子供たちが作る未来。

見てみたくないですか?

 

世の中どんどん激変するし、わが子たちが大人になるころには

どんな風になっているか予測もつきません。

でも、ココロもカラダも丈夫にたくましく育った子供たち、

何をしているかはわからないけど、きっと明るい未来が待っているはず!

 

大げさと言われても、これ信じてます(^^)

 

そのために、一番基本となるのが「食」なんですよね。

なんせ食べてるものでカラダはできている。

その食べたものでカラダの調子は変わるし、ココロの状態も変わります。

 

で、何を食べるかというと・・

みんなが楽しく美味しく食べられるもの。

 

カラダにいい、悪い、色々ありますが、最終的には笑って食べているのが一番。

だけど、やっぱりね・・

 

ジャンクなものばっかり食べてたら、カラダはすさんでくるし

そのうち心もすさんでくると思うんです。

 

カラダが欲しがるものを食べるのが大事。

 

ジャンクなものも「ほしい!!」って思うと思いますが、

これって結構一時的なもの。

自分がわからないところで、お腹の中では「ひぇーー!」って

悲鳴をあげているかもしれません。

 

ほんとにカラダが欲しがっているもの、平たくいえば腸が欲しているもの

これ食べることが大事です。

 

それってどういうこと?っていうことを全8回+オプション2回で

解説していく「発酵丈夫めし講座」

現在、オンラインZoomにての説明会開催参加者募集中です。
 

 

 

これは、私の大きな夢、目指しているゴールみたいなものです。

 

でも、大きな夢って言っても、口に出して言っていたら叶うし、

 

叶うように行動するのみです。

 

 

で、何をするのかって・・・

 

結局、日々のコツコツした行動の積み重ねなんですよね。

 

特に「食」なんてそうです。

 

どんなに気を付けていても、乱れる時は食生活乱れるし

 

そうすると体も悲鳴をあげる。

 

ずっと続けるって結構大変です。

 

 

でも、戻ってくるところを知っていたら、

 

多少食生活おかしくなっても、帰って来れます。

 

 

ぜひこちらの講座、受けてみてほしい。。。

 

まずはオンラインで無料説明会をしているのでご参加ください。

 

ただ話をするだけでもよし♪

 

話をして終わるだけでもよいですよ♪

 

 

時間も書いておりますが、これ以外の時間でも相談に応じます。

 

ぜひ一度ご参加くださいね!

 

右矢印オンライン説明会詳細はこちらをクリック左矢印

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)

 

 

 

料理苦手なママの発酵食講座

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 

新規受講生様募集開始いたします!

藤岡由夏です。

 

5月も半分過ぎました。

昨年から日本、世界中が目には見えない小さなウィルスに振り回されて

あたふたしながら、様々な対策を考えていますね。

 

思えば、昨年の初めての緊急事態宣言の頃に

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし講座の原型ができあがりました。

 

去年はこんなことをやっていこう!と講座の中身を作ったところで

まだまだ形にはなっていませんでした。

 

1年色々模索しながらやってきて、同じ内容でも言い方を変えたり

言葉を変えたりしてきましたが、ようやくここに決まりました。

 

病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし

 

 

子どもがしょっちゅう風邪をひく。

そのたびにお母さんは仕事を休んで病院へ・・・

 

兄弟姉妹がいたら、一週間くらいしたら次は下の子が

また熱出したーー!また病院!?

 

もうやだよーーー。。

 

 

これ、私もあったな。。

 

当時、パン教室をしていたのですが、みんなが楽しみにしていてくれてた

クロワッサンレッスン(2月でした)

 

ことごとくキャンセルをお願いして、謝り倒して・・

ずいぶんストレスがたまったものです。

 

インフルエンザや出席停止になる感染症をもらってきた子どもが

悪いわけじゃないのに、

「もーー!なんで今日に限って病気すんの?」と言いかけては

 

そんなことを考える自分に自己嫌悪してました。

 

 

ここ最近は病院にも行ってません。

風邪もひかないし、

インフルエンザの予防接種してないけど、周りの子がかかっていても

一人ピンピンしています。

 

怪我をして、ギョッとする血を出す慌てて外科を探したことはありますが笑い泣き

 

病院にかからずにすむようになったのは、

子どもたち自身が免疫力をつけて強くなったのも一つあります。

 

もう一つは私自身が、「インフルエンザもらってこないでほしいな・・・」などと

気にすることがなくなりました。

 

 

私、この講座を通して、お母さんたちに・・

 

「あなた達の健康は私が守るわ!」と笑って言えるようになってもらいたいと思っています。

 

 

調味料を変えたり、発酵食をいただく。

 

こんな風にちょっと食べるものを変えて、

風邪をひきにくくなった、花粉症で病院にかけこまなくてよくなった

実際、そういう声をいただきます。

 

 

発酵食の利点は、「腸内環境改善」

 

この腸内環境改善することが、

 

免疫力をあげる。

 

アレルギー症状が緩和される。

 

生活習慣病の予防

 

そんな効果が出てくると言われています。

 

 

さらに腸内環境がよくなると、カラダの調子がよくなるだけではなく、

 

ココロも元気になってきます。

 

 

お腹の中がいい環境になると、気持ちもいい状態に変化してくる。

 

 

カラダもココロも元気!

 

これが免疫力が高い、心身ともに健康丈夫状態ですね。

 

この講座では、まずは食べるものを意識して、変えていく。

 

その「食」がいかに体や心の健康と関係するのかを座学でお話していきます。

 

 

 

とはいえ、、私、料理好きじゃない。苦手、めんどくさい・・・・

 

料理ができる、できない、得意、不得意、好き、嫌い・・

こういうことは、全く問題じゃない。

 

料理が上手で何でも手作りしてくれるお母さんが素晴らしいという考え方が

一般的にまかり通っていますよね。

 

だから、

苦手なんだよね、好きじゃないんだよね・・・

そんな方たちができない人みたいに感じてしまう。

 

イヤイヤ、そこは問題じゃない。

得意な人が、いい人みたいにふるまう必要もないし、

苦手な人が自分を下げる必要もない。

 

誰もが子どもの健康を切に願うお母さんであることに変わりない。

そのことに優越などありませんよね。

 

 

そして、私の料理講座決して難しいことはいたしません。

 

お鍋一つで調理が完成!

 

発酵調味料は混ぜるだけ、みんなに驚かれる簡単さ。

 

 

ちょっとひと手間「発酵」を生活に取り入れることで、

食卓が変わり、みんなが元気で健康で過ごせるようになる。

 

 

ぜひあなたも仲間になりませんか?

 

 

 

 

家族の健康を守りたいお母さんのための料理講座

 

発酵パワーを取り入れて、腸内環境改善して免疫力アップ。

 

元気で丈夫、病気知らずな体になる。

 

 

ここでね、何が大事ってお母さんが「私、できるよ!!」って堂々言えること。

 

これだけで、ずいぶんお家の空気も変わるし、食卓も変わる。

 

 

料理がそんなに得意じゃないお母さんたちが自信をもって

「家族の健康を守る」と言えるようになる講座にします。

 

 

オンラインZOOMにて、まずは相談会をいたします。

 

実際できるかな?と不安な方もぜひ話だけでも聞いてみてください。

 

 

 

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上記クリックの上、ご予約をお願いします!!

 

 

 

ココロもカラダも元気で丈夫な健康家族を守ると

自信をもって言えるお母さんを日本中に増やす

 

これが私の夢です!

 

 

 

 

 

 

 
病気知らずのカラダを作る発酵丈夫めし 料理苦手なママの発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)