藤岡由夏です。
今日はまず・・
お味噌を使った料理をこちらで紹介いたします♪
基本3点調味料で完成!無添加安心料理講座
こちらで作れる料理を、動画で流してみました!
味噌はみそ汁だけじゃないというのを、感じてもらえたら嬉しいなと思います。
さて、、今日は「醸す(かもす)」なんて難しい漢字を使ってみました。
私は、極力難しい漢字を使わないようにしています。
発酵も正式には 醗酵と書くのが、一番正式ということですが、
正式だと言っても、これは、、難しいでしょ~?って思うので使わないですね。
ですので、今回はあえて「醸す」と書いてみたところです。
これを辞書で引きますと、、
醸す
1.穀類をこうじにし、水を加えて、酒・醬油(しょうゆ)などを作る。醸造する。
2.雰囲気などを作り出す。
と出てきます。
お酒や醤油などを、発酵状態にして醸造することが物理的な醸すだとしたら
雰囲気を作り出すことも醸すというようですね。
醸し出すのほうがよく使うでしょうか?
で、これ、作りだすとありますが、、、
味噌にしても、その他発酵調味料と言われるものは、、
作る作業自体は人が作業しているけど、
その後の熟成、味を深める、料理にうまみを引き出す、、
こういうところは人の力じゃない。
菌が勝手に醸し出しているんですよね。
これが、、「うまい!うまい!うまい!」となるわけです。
(今流行りのアニメ見てない方はわからないけど、
許してねm(__)m)
お味噌を使った料理、みそやその他こうじの調味料が勝手に
味をかもし出してくれるわけですから・・・
技術の上手下手とかじゃない。
誰でも実現できてしまう味噌がかもすええ味、、
体験してもらえたらぜひ嬉しいです。
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