藤岡由夏です。
私の教室のコンセプトは・・
これならできるかも!と思える発酵料理
できることから取り入れて無理はしない
ムリなく続けられるから、自分のモノとなり、家族もいつの間にか健康体になっていた
これが実現することを目標に開催しています。
主に発酵調味料を作って普段の料理に取り入れる、
発酵パワーで元気にしていくことをテーマにメニューを考えております。
この元気になったか、カラダが健康になったか・・・
これって自分ではわかりにくいんですよね。
色々聞いてみるとね、
「うーーーん、、、そういえば風邪はひきにくくなりました。」
「主人もしょっちゅう風邪ひいてたけど、ひかなくなった。」
これがね、発酵食品のおかげなのか、
はたまた何か違うことの成果なのか、
正直のところ、絶対こうだ!とは言い切れません。
だけど、日々の生活に取り入れていることで何かしら変化は起きている。
パパも一緒に風邪ひきにくくなった!
これって結構な効果じゃないですか~~?
これはね、もう「発酵パワーのおかげで元気になった!」って
信じることもめっちゃ大事。
ポジティブに考えて生きてるだけで、
日々の生活も明るくなっていきますからね。
これが私の提案する発酵力(発幸力)かなと感じます。
実際の科学的なデータだけじゃない。
(もちろんメカニズム的にも、発酵に働く菌は腸内環境をよくするという
事実はある)
もっと大事なのが、メンタル的に目には見えないけど、
料理を作ってる本人が、ポジティブに「これいいのよ~~!」って
思って実行していること。
そんな発酵生活を応援できる講座を随時モニター様募集しております。
気になるなってあなたは、ぜひメルマガ登録してくださいね。
子どもが病気知らず元気に育つ丈夫めし 発酵料理教室 ぽこあぽこ
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)