子どもが元気で病気知らずに育つ丈夫めし 発酵料理教室
藤岡由夏です。
発酵料理教室ぽこあぽこで、できること・・・
それは、「料理を通して、健康丈夫体でいるためにどうしたらいい?」を
受講してくださった方自身の方法を見つけていただくこと。
もともと私が、そんなに言うほど料理が得意でもなかったし、
ずっと「料理できないからダメ」な女子みたいに言われてきたという過去もあり
どちらかというと「料理があまり得意じゃないなぁ。。」っていう方に
発酵パワーで自信を持ってもらうことをコンセプトにしています。
ですが・・・そんな料理苦手な方に得意になってもらうためにやっているかというと
どうだろう、微妙です(笑)
いわゆる一般的な料理教室でするような「○〇切りとは?」を覚えるとか
一般的に当たり前に教えられるようなことをあまりしないのです。
(ゴボウやあくが出るから水にさらして・・・とかあまりない)
ベーシックコースみたいなことはしないんですが、、
「あのタレ、教えてもらってから、今まで余らせるのが嫌で買わなかったネギ
買うようになりました。」
「レシピ通りに作らないといけないと思ってたけど、自分で味決めてもいいんだ!って
思えるようになりました。レシピが絶対みたいな固定観念がありました」
そんなちょっと今までと変わる「あ、やってみよ!」と思えるきっかけづくりをさせていただいてます。
「時短」「簡単」「手軽」・・
なるべく簡単にできるように、手軽に取り入れられるようには考えていますが、
単純にそういうことでもない
ベースは発酵調味料を取り入れ、腸内環境を大事に。
添加物を避ける。余計なものを入れないように。
これをベースに作りますので、実践していただいたら、
お腹の中に入ってくる食べ物の質は変わります。
ですが、一番大事なのは「これならできる!」「よし、うちのベースはこの料理だ!」を見つけてもらう。
そして、自信をもって「家族の健康を守るんだ」と言えるようになってもらうこと。
これが一番!!
ここ確立しちゃったら、たまーにジャンキーなもの食べてても大丈夫って思えるよね。
健康ってカラダだけじゃ成り立たない。
気持ちの持ち方も大事です。
そんな料理講座、4月から新規生様募集してまいります。
詳細は決定次第お届けしますね。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)