子どもが元気で病気知らずに育つ丈夫めし
発酵料理教室 ぽこあぽこ 藤岡由夏です。
昨日から予約受付しております。
こちらの講座では、
①塩こうじそのものを作る
②塩こうじを使った料理を作る
まず、作るところについては、びっくりするほど簡単です!
えーーー?それだけ??ってなります。
「もっと煮たり炊いたり色々しないといけないと思ってた」と驚かれます。
作業自体はね~、混ぜるだけですからね
塩こうじそのものは、作業は一瞬ですが、
発酵に時間がかかりますので、
当日使う塩こうじはこちらから送ります。
それを使ってできる料理で人気なのがこれ!
塩こうじにつけておくだけで簡単にできる鶏ハム。
これがしっとりしてパサパサしないし、自然な美味しさ。
一度食べると、市販のものはちょっと無理ってなります。
さらに、これを仕上げる時に出てくる鶏の汁をスープに入れると、
これ何?他に何も調味料いらないんじゃないの?ってくらい
絶賛される美味しさです。
このうま味が出たり、
お肉を柔らかくしてくれたり、、、
これは発酵調味料の得意とするところです。
お肉だけじゃない野菜にも使えるし、
一つ漬けておくと、とにかく便利!
めんどくさがりで、夕ご飯時はいかに早く作るかが勝負どころ。
あれこれやってられない~~!!という方にはとても便利です。
おまけに体には安心無添加ときたら、使わない手ないですよ!
今回は塩こうじそのものもお家で作っていただけますので、
是非とも一度、お試しくださいね。
明日までご予約いただくと
普段 税込み 8250円相当の講座におつけしている座学
「発酵と腸内環境」についても無料でおつけします。
発酵っていうだけで、何やら難しそうなイメージになるかと思いますが、
意外と特別なことでもないし、難しいことでもないということが
よくわかる講座です。
ぜひともお得な期間にご予約お待ちしております!
健康、免疫力アップ、、
何かと健康問題が話題になる今日この頃。
カラダを丈夫にする食事、カラダの健康を守る食事って
実は特別なことでもなく、意外と普通にできることなんです。
もちろん、この普通にすることの中身は大事で、
人によっては、大改革を起こさないといけない方もいらっしゃるかもしれません。
でも、私がたくさんのお母さんとお話してきて感じるのは
みんな頑張ってるし、みんなよーできてる!
あと一歩ちょっとしたこと取り入れるだけ。
それも想像されているより、簡単なことですむはずです。
めんどくさがりで料理が好きじゃなかった私が言うのだから間違いない!
ぜひ一度体験くださいね。
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)