藤岡由夏です。
料理苦手なママのための発酵料理講座
病気知らずなカラダを作る発酵丈夫めし
こちらで作るものをちょっと紹介いたします。
まずは、トータル8回ですが、
今回は前半4回の内容をご紹介いたします。
座学
腸内環境、脳、免疫力と発酵食の関係を知る
発酵ってどう体によいのか?
どうしたら、免疫力アップして病気にかかりにくくなる?
腸がどう健康なカラダ、脳と関係している?
これを解説してまいります。
勉強なんて言うとめんどくさそうで難しそうですが、、
実はとーーーってもシンプルなこと。
なんだ~~~!そんなこと?って思えるはずです。
実はそのシンプルなことが、カラダを守る基本なんですよね。
実技
調味料づくり+調味料を使ったバリエーションクッキング
①塩こうじと塩こうじバリエーションクッキング
②甘こうじと甘こうじバリエーションクッキング
③玉ねぎこうじから、万能だれ、ケチャップづくり
④いなか糀とバリエーションクッキング
基本となるのは、塩こうじ、甘こうじ。
これらを使って、様々いろいろな料理、調味料を作ります。
その結果、、、お家の冷蔵庫から市販の調味料は消えて、
気がついたら、「無添加調味料で安心♪」
こうじ調味料がなくてはならないものになっている講座です。
こうじ(麹とも糀とも書けますが、あえて平仮名表記しています)というと
何か特別大変そうな雰囲気を醸し出しますが・・・
麹菌って大昔から日本に住み着いている国菌。
このこうじの力をちょっと貸してもらって、カラダを元気にしてしまおう!
そのためにまず調味料づくりから・・
せっかく作ったもの使えなくては意味がないので、
使っていただけるように料理の実技を加えています。
調味料づくりって言っても、基本大体「混ぜるだけ~~」でできるものばかり。
誰でもできる。
苦手な方にこそ使ってほしい、よくできたものなんです。
前半は、以上の基本の座学と基本調味料づくりと実技全4回となります。
後半4回については、長くなりましたので次回にお届けしますね!
堺市西区 アリオ鳳すぐ近く 090-4564-0052 (10:00~16:00)