型なし!道具なし!パン作りナビゲーター
藤岡由夏です。
ちょっとちょっと奥さん!
毎日、パン、パン言うてはりますけど・・・・
やっぱりパン作りって難しいし、作るより買ったほうが楽やんか。
って関西風?に始めてみました(笑)
関西弁も、京都、大阪、神戸で語尾や言い回しが違ってくるんですけどねー![]()
まぁ、一般的に言いまして、
なんやかんや言っても、パン作りはハードル高いと思うのです。
「発酵大変」
「捏ねるの難しい」
そんなイメージがありますよね。
実際、発酵と生地捏ね、ここがパン作りの一番大事なところです。
手捏ねでも機械でも、なんにしても生地がちゃんと捏ねられて、
ちゃんと発酵してないと美味しいパン生地にはならない。
逆に言うと、「生地捏ね」と「発酵」がちゃんとできたら、パンは作れるんです!
それならば!あなた!
「発酵、捏ねるのが難しい」をね、
「捏ねられたら、発酵できたらできる!」に変えてみませんか?
ここさえマスターすれば、パンが作れちゃうわけですよ。
そう!まずはそれをマスターしてみよう。
意外とそんなに怖がらなくても、やってみたらできますよ。
とはいえ、、せっかく頑張るからには、パン作り成功したいですよね!
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