パンを買わなくても手作り焼きたてパンが楽しめる
型なし 道具なし 子育てママのパン教室 ぽこあぽこ
藤岡由夏です。
家でパンを作るとどうにもうまくいかない。
焼きたてはいいけど、時間が経つと硬くて美味しくない。
そんな話をよく聞きます。
この原因ってなんなんでしょう?
その時々いろいろな原因があるので、ここが原因!とはっきりわからないのが本音です。
水の量だったり、捏ね方だったり、色々なことがパンの焼きあがりに関係してきます。
「家で焼いたらよく焼けてこんな色になるんです。」
「なぜか家で生地つくったらべたべたして・・」
こういう現象作ってみないとわかりません。
レッスンで習っている時って、なんとなく、「うん、わかった。」っていう気分になる。
でも、残念ながら、この「わかった!」っていう感覚ってすぐに抜けちゃうんですよね~。
抜けないためには、記憶の新しいうちに再現する!
これにつきます。
ここで一人でお家で作ってみると、いろんなことがわかるんです。
なぜか家で焼くほうがよく焼ける。
または、色がつかない。
これは火力の問題で、お家のオーブンの火力が強いか弱いかってやってみないとわかりません。
なぜか家では生地がべたべたする。
べたべたする原因は一つではないので、水の量、生地の触り方、いろいろあるのでこれ!とは言い切れません。
レッスンで習う ⇒ 家で作る。
うーん、なんで?と聞く。
これ何回かしてみたら、ちょっとずつわかってくることがきっとある。
レッスンで習ったことを家で再現!
これあるかないかで、次回聞きたいことが何なのかもわかってきます。
何するにしても、やっぱり自分の手動かしてやってみることですね。
そう思って、こちらのレッスンでは毎回「復習キット」をお渡しします。
型なし!道具なし!パン作り6回コース
これ、あるのとないので全然違うみたい
計量しないといけないかどうかって、けっこう大きなハードルですもん。
あなたがパン作れるようになるまで、
ずっとおつきあいできますように・・と思って始めたレッスン!
興味があればぜひ!こちらのパンを作りに来てください。
牛乳パック食パン
体験代わりに作っていただいてから、コース変更もOKですよ!
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