お子様の宿題ははかどっていますか?
この夏休みに入ってから、子どもたちと料理をする機会が増えました。
長い休み、時間があるもので、、、
野菜を切ったり・・・とんかつの衣つけをしたりとか・・・
まだみじん切りやせん切りは難しいけど、ちょっとずつちょっとずつ。
そして、昨日は次男5歳の誕生日!
長男が前から「ケーキを作る!」と言っていたので、それにひっかけて晩御飯の用意もやってみるか?とふっかけました。
まずは、献立を考えて・・・材料を考える。
献立は、次男の誕生日といえば、この3年くらいずっと餃子(笑)
何歳なってもこの好物は変わらないようで。
で、餃子には何が入ってる?
「キャベツ!餃子の皮!あとぽろぽろのハンバーグに入れるみたいなお肉」
そうそう、ミンチね・・・。
でも、餃子は「ぶたミンチ」だよ。
そんな感じで買い物に。
そして、ケーキつくり。
スポンジケーキから作りたがったけど・・・さすがにそれは私にもハードで、
まずは「生クリーム泡立てよう」
(スポンジはパパの誕生日で頑張るそうです)
ハンドミキサーを始めてもって、、「え~~、なにこれ、めっちゃ重いやん」
何事も体験だねぇ~~~。
ぎょうざにかに玉、野菜のサラダができました。
(餃子はだいぶ食べた後に写真撮ってます)
かに玉、ブロッコリーあたりは、次男のためっていうより完全自分の趣味入ってる献立のような気がしますが、長男の考えたものを一緒に作ったディナーは見栄えはともかく、
とってもおいしい
誕生日ケーキとともに決めポーズの次男。
なかなかケーキさまになってますやろ?
写真見たパパが「買ったのかと思った」って。
長~くなりましたが。。。
私ね、子どもたちにシェフになってほしいわけでもないし、
すばらしい料理を作れるように願ってるわけでもない。
だけど、もう少し大きくなって、例えば私がいなくっても、、、
ちょこっと、、「かに玉」でもいいし、「餃子」でもいい・・・
なんでもいいけど、食べるものないけど、なんかつくろ!っていう感覚をもってて、
作って食べてくれる人になってほしいな~と思ってるんです。
そのためには、今から修行ですね(笑)
最終的には、
「ママ、ちょっと明日お弁当作れないかも」
「そしたら、自分で作っていくわ」
くらいが理想。。。
え、楽したいだけやんって?(笑)
いやいや、たまには楽させてもらえるのもおかんにとっては必要です
「食」って人間が生きていくうえで基本です。
だからこそ、子どもたちにもこの大事なことにはずっと関わっていってもらいたいって思う夏休みでした。


日時 9月3日 10時~16時
場所 /scrub (ノースクラブ) JR環状線福島駅より徒歩8分
アクセスはこちら
♪入場無料です♪
パン教室ぽこあぽこは「簡単おやつ作りワークショップ ♪パン試食付き♪」で出店!


夏休み!親子で作ろう!~簡単ピザ~レッスン
これよりキャンセル待ち受付いたします。
お名前、希望日をご記入の上返信ください