6月のベーグルパンのアレンジ | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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先月、とても好評におわった「ベリーベーグルレッスン」

レッスンの時に、

プレーンで何も入れずに焼いてもよいよ

ゴマいれたりしてもいいかもよ

なんてアレンジ法もお伝えしていました。


この間、こんなベーグルを焼いたのでご紹介です♪


雑穀ベーグル


雑穀をいれたベーグルです。


そして、中をカットすると・・・


雑穀ベーグル断面

こんな風にチーズをいれています。



このベーグル、朝食に出したら、あっという間になくなってしまいましたよ。


ぎゅっと噛み切らないといけない触感のベーグルでも子供も普通に食べちゃいました。


さて、、、雑穀ですが、今回はパン用に使える「玄米」っていうのを使いました。

雑穀を入れられるときは、使う前に霧吹きなどで水をかけて浸しておきます。
(それでないと焼きあがった時に雑穀が硬くて食べにくいです)


生地を捏ね上げた時に、水で少しひたしていた雑穀をキッチンペーパーなでで表面の水気を切って、生地に均一に混ざるように混ぜていきます。
(これはレッスンでしたベリーの入れ方と一緒です)



チーズなどを写真のように真ん中に入れたいときは、

成型の時に生地を広げてチーズ(具材)を置く)

くるくる巻いて綴じ目をとじて少し伸ばす。

ベーグルの形にすると大丈夫です。


チーズが出てこないようにしっかり生地の中にいれてくださいね♪


パン用の雑穀?玄米?何それ?って感じでしょうか?

次回は、こんな「なにそれ?」って言いたくなるものを使わない素朴パンを紹介しますね。


そして、生地の捏ね上げに具材を混ぜ込む方法???


これは、こちらのパンのレッスンでも体験していただけますよ~。

セサミバンズ新

型なし!道具なし!パン作りお気軽スタートレッスンよりセサミバンズです
(この生地はベーグル生地ではないので、ご了承ください)



型なし!道具なし!パン作りナビゲーター 藤岡由夏



7月、8月の気まぐれ月替わりレッスン

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食パン3.10 角食

バケット菓子パンコースバケット  ティーレモンパン

フランスパン食パン・バケットコースフランスパン 食パン
(ご自身の型に合わせて計量からスタートレッスンあります♪)



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