今回はほぼ2週間・・・
家で缶詰状態、監禁状態?でした。
長かった~。
ところで、こんな風に子どもが病原菌を持って帰ってくると、私どうしてもやりたくなることがあります。
それは・・・
家の中の片づけ、掃除

嫌な菌が家の中に入ってきたな~と思うとね、家の中きれいにして浄化したくなるんですよ。
とっととどっかいけ!!!って感じ
今回は、時間もあってあまりに暇だったので・・・インターネットでポチポチ・・・
調味料入れをそろえてみましたよ。
購入したのはこれ!
タケヤ化学工業 フレッシュロック
サイズもたくさんあって、透明で中身も見やすいし、なんとなくそろった感に満足
乾燥してるもの、粉なんかの保存にはいいんじゃないでしょうか?
こういうの揃えたいときのコツ!
「まずは家にあるもの(片づけたいもの)のサイズ、量を確認すること」
やみくもに買っちゃってから、このサイズならこれに入るな~じゃなくて、
「この強力粉ならこのサイズ」と調べてから買うことですね。
そうしておかないと、
結局「あ、全部入らなかった」ってちょっとだけ残る粉が出てきたり・・・
「このコンテナ、使えるモノがなかった、余っちゃた、チーン」
ってことが起こってしまいますもんね。
ここのフレッシュロックは、このサイズなら大体こんなものがこれぐらいの量入りますって
書いてくれてるので、分かりやすかったですよ。
もっと言っちゃえば、
新しく調味料を購入するときに「これぐらいのサイズのもの買おう」って決めてしまってると、買い足した時に「今回のサイズは入りきらない~」ってならない。
または、大き目サイズを買うこともあるかも・・というのを想定して、余裕のあるサイズを選ぶ。
家にある調味料とそれを片づける収納スペース
これのバランス、自分で把握しておくと、ぐちゃぐちゃになりやすいキッチンもすっきりするんじゃないでしょうか?
あともう一つ!
常に常備していて決まったものは、「名前と賞味期限、オープンした日」をラベルで貼り付け。
たまたまあるもの、これからも買うかどうか不明なものはノーラベルにしましたよ。
ラベルなしでも、中身見えるからわかるんですが、
主人は「強力粉、薄力粉、米粉」見た目でわからないですからね~。
(わかったところで使うこともないかもしれないけど)
ついでに「濃口醤油、薄口しょうゆ、料理酒、みりん」などもラベル貼り付けしておいたんです。
私たちからしたら、「見たらわかるやん!!!」っていうのが、わからないらしいんで
収納もわかりやすく、見える化していくと、家族みんな整理もしやすくなるかな、と
家から出られなかった監禁期間に試してみた1週間でした。


まずはご試食してみませんか?
あなたの子育てにヒントをくれるこんな講座も受けられます

お子さんの個性をママが受け入れられると、疑問をもたない&求めない関わり方ができるようになりますよ♪
当日は、赤もちを使ってお子さんのタイプ別♪ママの関わり方のヒントをお伝えします。
日時 3月3日 / 3月28日 両日とも10時~
※3月3日 満員御礼(キャンセル待ち受付中)
※3月28日 残り2名様となりました。
場所 ぽこあぽこ自宅マンション アリオ鳳すぐ近く
(ご予約時に詳しくお知らせします)
料金 お一人 3000円 (ランチ、講座費用込)
定員 両日とも5名様
持ち物 手ぶらでどうぞ♪
お子様連れの場合、お子様のおもちゃ、DVD、お菓子、離乳食などご自由にお持ちください。
パンをたべられる年齢のお子様はぜひご一緒に♪
