お砂糖使わず、ほんのり甘くお料理ができる調味料 | ラクに楽しく健康ご飯 料理苦手なママのラク!楽!発酵料理 堺市西区

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発酵食とミネラル、旬を取り入れて、元気で丈夫なカラダを作る。かんたん、ラクチン、お鍋一つで完成メソッドで料理が得意じゃないママもすぐにできるおいしい栄養ご飯が完成!
オンライン リアル自宅教室にて開催しています。堺市西区

ようやくインフルエンザなどのいや~な菌から抜け出しつつある我が家。


実は、我が家には嫌な菌じゃなくて、とあるいい菌が常駐しております


玄米甘麹

それは、この方!

こうじ菌

写真は、一番新しくやってきた「甘麹」です。

甘酒の元にもなりますが、「甘」とついても糖分は一切入りません。


作り方は、いたって簡単。

生の米麹
冷ごはん(玄米でもいいし、白米でもいいです)


これを1:1:1、つまり全部同量で混ぜたら、炊飯器の保温モードON。

半日おいておくといいという人もいるし、6時間という人もいます。

時間はお好みかな?

しばらく保温モードにおいておくと、写真の右側のようにふにゃ~としてきます。

ちょっと味見してみて、ほんのり甘くまろやかになっていたら出来上がりです。


あ、炊飯器で炊くのでなくて、「保温」モードでおくっていうところ注意ですよ


使いやすくするなら、できた甘麹を部レンダーなどでつぶしてペーストにしてしまうと
ぶつぶつ感が残らずなんにでも使いやすいですよ。

みりん代わりに料理に掘り込んだり、私の場合はポタージュスープに入れたりします。


麹スープ

これは、時々教室でご試食タイムに登場する甘麹入りスープ。

ポタージュの中身はなんでもできます。

にんじん
かぼちゃ
じゃがいも
豆腐などでも・・・


そこに麹の甘みが加わると、なんだかとても幸せスープになるんです。


このスープ、味見してみたいわってあなた。


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