ふりかけ好きですか?
我が家の息子たちは白いご飯でも食べるけど、ふりかけがあれば大喜び。
でも、市販のふりかけってどうなの?と思うと、あんまり買いませんでした。
それで、作ってみました。
今年から、粉末顆粒だしをなるべく控えようと思っています。
それで、かつおやこんぶで出汁をとったり、出汁パックを使ったりしています。
このふりかけは出汁をとった後の出がらしを炒って、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けして作ってみました。
子どもたちは、「おかかや~」とよろこんでもりもりご飯食べてくれました。
市販のふりかけだと「そんなにかけたら辛いよ、かけすぎ!!」なんて言っちゃうけど、
家で作ったものなら安心ですね。
毎回きちんと出汁をとるのは正直しんどい。
面倒な時もある。
だから、普段は出汁バックを使って、ちゃんとつくろ!と思った時は出汁をとるのもいいな、と思ってます。
ちなみに洋風にコンソメ、中華に鶏がらスープ、
ここまで自分でつくる余裕はないので、ここは顆粒だしを買っちゃうかな~。
買っちゃうけど、なるべく添加物の少なそうなものを探しています。
何回も言っちゃう「なるべく」ですけど、「なるべく無添加」でもきっと体は喜んでくれるはず!!
自然で美味しい手作り品・・・ちょっとずつ増やしていきたいですね。
パンも自分で作ったら、無添加で安心です♪
食べすぎには要注意ですけどね・・・
2月!10名様限定!自慢したくなるクロワッサンレッスン